
Ринчин
Гомбоевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дашапилов Ринчин Гомбоевич
Когда началась война, Ринчин Гомбоевич окончил 7-й класс. Осенью 1942 года был призван на фронт. Его боевой путь начался с г.Орла в краснознамённом 525-м зенитно-артиллерийском полку радиотелеграфистов, затем заряжающим при зенитном орудии. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Орла и Брянска, сквозь огонь и пламя дошёл до Украины. Затем его боевой путь пролегал через Западную Украину, Карпатские горы, в 1944 году освобождал Польшу и Венгрию. Победу он встретил в Берлине.
Старый солдат вспоминает: «Я попал на фронт в самое пекло, на битву при Курской дуге. Вот где произошёл коренной перелом хода войны. Целыми сутками приходилось бегать с 16-килограммовой катушкой на спине. Ведь связь между полками в момент наступательных боёв была жизненно важной задачей. Но мы все не чувствовали ни усталости, ни тяжести, мы освобождали родную землю от фашистской нечисти».
Ринчин Гомбоевич пятьдесят с лишним лет хранит маленький коричневый блокнот, где сохранилось записанные адреса фронтовых друзей и имена тех городов, которые освобождал его родной полк. Я с трепетом в душе перелистывала эти пожелтевшие от времени листки блокнота и насчитала названия 53 городов: Орёл, Брянск, Курск, Киев, Шепетовка, Будапешт, Берлин… Это только крупные города, а сколько было маленьких городов и посёлков, деревень, гор и долин, озёр и рек.
Родина по достоинству оценила подвиг нашего земляка: он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Праги», юбилейными медалями и также медалью маршала Жукова.
Вернувшись с войны в 1947 году, он с головой окунулся в мирный труд. Работал на лесозаготовках в Хандагатае, секретарем сельсовета, кассиром, а с 1959 года до ухода на пенсию проработал в животноводстве. В 1980 – 1981 годах дважды становился чемпионом района среди животноводов мясных гуртов и был награждён серебряной медалью ВДНХ. Удостоен звания «Ветеран труда».