Даржапов Жамбал Даржапович
Даржапов
Жамбал
Даржапович
старший лейтенант медицинской службы

Даржапов Жамбал Даржапович (1911 – 1985 г.г.)

Родился 10 февраля 1911 года в местности Эрия Заиграевского аймака  Бурят-Монголии в семье крестьянина. В 1926 году окончил 5 классов неполной средней школы станции Илька. В 1934 году окончил Школу санитарных инструкторов в г. Иркутске. В 1936 году Школу военных фельдшеров в г. Иркутске. Был направлен в 12-й кавалерийский полк 5-й отдельной кавалерийской бригады на ст. Дивизионная. Принимал участие в строительстве объектов Паровозо - вагонного завода (ПВЗ) г. Улан-Удэ. Еженедельно командование 5-й отдельной кавалерийской бригады командировало бойцов для оказания помощи гражданскому населению и рабочим в строительстве и воздвижении объектов социального и культурного быта. Дворец культуры ПВЗ и жилые дома были построены при участии бойцов бригады. Отец был прикомандирован к подразделениям как врач для оказания первой помощи при получении травм на строительстве. К счастью таких случаев не было. Бойцы формировали подводы для подвоза строительного материала и других нужд.

Дочь Даржапова Жамбала Даржаповича Алла Жамбаловна вспоминает «Я родилась в родильном доме в Лесной больнице (ныне отделенческая больница станции Улан-Удэ). Здание было снесено в середине 80-х годов ХХ века. Мать моя была домохозяйкой. В ноябре 1938 года мы переехали на станцию Хилок Читинской области в 41-й танковый полк 22-й кавалерийской дивизии Забайкальского военного округа.

Отец был направлен в Ленинград для подготовки к поступлению в военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Пройдя курс подготовки, он ожидал зачисления. В мае 1939 года пришел в академию приказ об отзыве курсантов-забайкальцев в места постоянной дислокации и отец убыл на место службы.

В это время японские войска вторглись на территорию Монголии и войска Забайкальского военного округа стали основной силой в отражении этого подлого удара со стороны империалистической Японии. На реке Халхин-Гол враг понес большие потери. Отец принимал активное участие в этих событиях.

После боевых действий на реке Халхин-Гол войсковая часть, где воевал отец вывели на новое место в станцию Хады – Булаг  Борзинского района Читинской области. Командир полка Орел Г.Н. был частым гостем в нашей семье. Помню, он баловал меня шоколадными конфетами, которые были редкостью в то далекое время…»

С началом Великой Отечественной войны Жамбал Даржапович в составе 77-го кавалерийского полка 51 кавалерийской дивизии Забайкальского фронта сопровождал эшелоны с бойцами  на запад, а обратно привозил  раненых. Так продолжалось до 1942 года.

В 1942 году дивизия была переподчинена Центральному фронту и Жамбал Даржапович был фельдшером в 34-м отдельном эскадроне связи 51-й кавалерийской дивизии Центрального фронта. Прогремела Сталинградская битва. Приближалась Курская дуга.

Старший фельдшер лейтенант медицинской службы Даржапов Ж.Д. в составе 4-й гвардейской танковой армии Степного фронта прибыл в район деревни Прохоровка. В ходе боев был ранен в шею и контужен… Проходил лечение в госпитале № 1836. После лечения был назначен на должность начальник аптеки г. Саратов. 8 мая 1944 года уволен в запас.

После войны Жамбал Даржапович долгое время работал врачом в медицинских учреждениях Заиграевского района Бурятской АССР в с. Илька, с. Арбижил, с. Ацагат, с. Шэнэ-Буса.