Дармаев Платон Булытович
Дармаев
Платон
Булытович

История солдата

Мой отец, Дармаев Платон Булытович, 1926 г.р., капитан запаса, умерший в сентябре 1975 года, был участником Великой Отечественной войны. Призван  23 ноября 1943 г. Голуметским (ныне Аларским) райвоенкоматом Иркутской области. Демобилизован 15 октября 1950 г.

По рассказам родственников знаю, что боевой путь он прошел в составе 2-го Белорусского фронта, дошел до Берлина. Его заслуги отмечены орденами и медалями (Орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, медаль за Взятие Берлина, за Победу, за Отвагу и т.д.)

Подтверждающих документов об участии отца в ВОВ  семье не сохранилось, за исключением фотографий военных лет, на них, в основном,  упоминается г. Веймар (Германия) 1945 год.

Было направлено письмо в Минобороны России на подтверждение об участии отца в ВОВ, через некоторое время  пришел ответ из Минобороны России, где говорилось о том, что Дармаев Платон Булытович служил в 8 Гвардейской армии 2-го Белорусского фронта, 149 запасной стрелковый полк. 26 октября 1945 г. награжден Орденом Красной Звезды.

Последний раз  моего отца наградили в год его смерти,  в честь 30-летия Победы над фашистской Германией,  юбилейной медалью как участника ВОВ.

Кроме этого в семье сохранились именные наручные часы с надписью «Моему спасителю на фронте Дармаеву П.Б. от Доржиева К.С.» , подаренные в 1970 г. Доржиевым  Константином Самбуевичем , фронтовиком, инвалидом первой группы, проживающим в то время в Джидинском районе Бур АССР.