Дарже
Санжинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка - Дарбаков Дарже Санжинович после окончания десятого класса был призван в 1942 году на службу Зимовниковским РВК, Ростовской области. Шел второй год войны. В числе многих сверстников был направлен сразу в военное училище для обучения саперному делу. После окончания военного училища в Орджоникидзе был направлен на фронт. В то время шли ожесточенные бои на Северном Кавказе и его учебную роту вскоре направили под Моздок. В свои восемнадцать лет, ему было доверено командовать отделением саперов 75 отдельного истребительного противотанкового батальона. Он в числе других саперов устанавливал минные поля вблизи окопов наших оборонительных войск. А в 1943 году, когда началось общее наступление на Северном Кавказе - разминировал дороги и выполнял другую саперную работу. Особенно, нашему дедушке запенились бои у станицы Афипской. Вблизи пролегала оборонительная, так называемая "Голубая линия" фашистов. Ожесточенными были бои на подступах к городу Новороссийску. У саперов в те дни дел хватало. Четыре ночи подряд приходилось ему и солдатам минировать наиболее опасные для прорыва немецких танков участки, часто это происходило под непрерывным обстрелом артиллерии противника. Наши войска прорвали оборону фашистов и двинулись вперед. 19 сентября в 1943 году его подразделение получило приказ разминировать дорогу для наступающих войск, ничто не предвещало беду, дело спорилось в умелых руках воинов и вдруг немцы начали артобстрел. Совсем недалеко взорвался снаряд, а через мгновение последовал второй взрыв совсем радом с ним - это сдетонировала мина. Очнулся дедушка уже далеко от линии фронта, в госпитале города Краснодара. Наш дед получил тяжелое ранение (множественное осколочное ранение мягких тканей левой ноги; сквозное осколочное ранение левого голеностопного сустава с раздроблением костей). В результате 20 сентября 1943 года ему провели операцию - ампутация левой голени.
Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной Войны, Орденом Октябрьской Революции, Медалью Жукова, имеет знак Фронтовика 1941-1945 и множественные награды и медали за доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне.
Боевой путь
После окончания военного училища в Орджоникидзе был направлен на фронт. В то время шли ожесточенные бои на Северном Кавказе и его учебную роту вскоре направили под Моздок. В свои восемнадцать лет, ему было доверено командовать отделением саперов 75 отдельного истребительного противотанкового батальона. Он в числе других саперов устанавливал минные поля вблизи окопов наших оборонительных войск. А в 1943 году, когда началось общее наступление на Северном Кавказе - разминировал дороги и выполнял другую саперную работу. Особенно, нашему дедушке запенились бои у станицы Афипской. Вблизи пролегала оборонительная, так называемая "Голубая линия" фашистов. Ожесточенными были бои на подступах к городу Новороссийску. У саперов в те дни дел хватало. Четыре ночи подряд приходилось ему и солдатам минировать наиболее опасные для прорыва немецких танков участки, часто это происходило под непрерывным обстрелом артиллерии противника. Наши войска прорвали оборону фашистов и двинулись вперед. 19 сентября в 1943 году его подразделение получило приказ разминировать дорогу для наступающих войск, ничто не предвещало беду, дело спорилось в умелых руках воинов и вдруг немцы начали артобстрел. Совсем недалеко взорвался снаряд, а через мгновение последовал второй взрыв совсем радом с ним - это сдетонировала мина. Очнулся дедушка уже далеко от линии фронта, в госпитале города Краснодара. Наш дед получил тяжелое ранение (множественное осколочное ранение мягких тканей левой ноги; сквозное осколочное ранение левого голеностопного сустава с раздроблением костей). В результате 20 сентября 1943 года ему провели операцию - ампутация левой голени.
Воспоминания
Мы помним нашего деда и гордимся им. Даже тяжелые годы депортации и ссылки его народа не смогли его сломать, а он нашел силы жить, трудиться и даже став, инвалидом имея, только одну ногу смог создать большую и дружную семью, женился, воспитал 4-х сыновей, 1 дочку, 13 внуков и 25 правнуков. Помню, когда он отдыхал у себя в комнате, то у его кровати стоял его протез и трость, а мы - внуки, не понимая, пытались играть с его протезом, так нам было интересно потрогать и посмотреть на "искусственную" ногу. А еще помню, как я часто у него спрашивала про его ампутированную ногу, больно ли ему, а он, улыбаясь, всегда говорил, что уже не больно. В моей памяти дед остался добрым, скромным, спокойным, тихим. И только спустя столько лет, став на много старше, понимаешь, ведь они были детьми, подростками, которым тоже хотелось веселья, радости, романтики, любви и многого другого, но эта ВОЙНА заставила их повзрослеть мгновенного. И ОНИ - НАШИ ДЕДУШКИ и БАБУШКИ - вчерашние еще дети, нашли в себе отвагу, храбрость, мужество противостоять врагу и встать на защиту своей РОДИНЫ, СТРАНЫ, СЕМЬИ. ВОТ ОНИ КАКИЕ - НАШИ НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ. После войны наш дед работал в народном хозяйстве в Красноярском крае, был комбайнером и бригадиром комплексной зерноуборочной и животноводческой бригады в поселке Ахнуд Городовиковского района Калмыцкой АССР, был Председателем исполкома Винограднеского Сельского Совета. И всегда и везде нашего деда Дарже уважали окружающие его люди за его характер, ум, энергию и инициативу в решении важных вопросов.
Я не помню, как дед рассказывал нам про войну, сражения, думаю, что ему было тяжело и страшно вспоминать о войне, а еще он думал и молился о том, чтобы не дай бог такое повторилось и пережить его детям, внукам, правнукам.
После войны
Даже тяжелые годы депортации и ссылки его народа не смогли его сломать, а он нашел силы жить, трудиться и даже став, инвалидом имея, только одну ногу смог создать большую и дружную семью, женился, воспитал 4-х сыновей, 1 дочку, 13 внуков и 25 правнуков. После войны наш дед работал в народном хозяйстве в Красноярском крае, был комбайнером и бригадиром комплексной зерноуборочной и животноводческой бригады в поселке Ахнуд Городовиковского района Калмыцкой АССР, был Председателем исполкома Винограднеского Сельского Совета. И всегда и везде нашего деда Дарже уважали окружающие его люди за его характер, ум, энергию и инициативу в решении важных вопросов.