Данжуров Тасаран (Лхасаран)Хышектуевич
Данжуров
Тасаран
(Лхасаран)Хышектуевич
старшина

История солдата

Тасаран (Лхасаран)Хышектуевич ДАНЖУРОВ родился в 1910 году в местности Баин-Улан Троицкосавского уезда в се­мье принадлежащей казачь­ему сословию, с детских лет познал сиротскую жизнь. Всю опеку над маленькими деть­ми берёт на себя, тётя по от­цовской линии Ганжур Молоновна Цыренова (Ганжур ахай). Позже маленького Тасарана отдаёт учиться в Цонгольский дацан к его дяде Чойбон ламе. Не выдержав строгой дацанской жизни вдвоем с двоюродным бра­том (Цырендаш Дагбаевым) сбегает и на этом заканчива­ет монашество, а через неко­торое время женится и уез­жает в город Кяхту в поисках подходящей работы.

Тасаран Хышектуевич работает в городе Кяхте в органах внутренних дел, а после рождения дочери Марии переезжает в село Гужертуй, вступает в колхоз имени Сталина и работает на разных сельскохозяйственных работах и обустраивает семейную жизнь, растит двух дочерей.

В начале Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии Кяхтинским РВК, прошёл курс военной подготовки в войсковой части города Улан-Удэ в местности Верхняя Берёзовка в роте снайперов в качестве команди­ра отделения. Попал в самое пекло Сталинградской битвы, Тасаран Хышектуевич участвовал в боях на подступах, позже и в самом    Сталинграде.

Тасаран Хышсктуевич рассказал в 70-х годах: «Самыми тяжелыми днями считал 23-24 августа 1942 года. И когда был прорыв нашей обороны ударной груп­пировкой врага в стыке двух Армий -64-й и 62-й и выход врага к Волге, 62-я армия осталась оборонять город в одиночку, ещё была дивизия НКВД, позже 62-я армия закрепляет­ся на острове Зайцевский. Немецкие войска столкнулись с длительными, кровопролитными уличными боями. Накануне боя Тасаран Хышектуевич вступил в члены партии коммунис­тов. За участие в боевых действиях на подступах к Сталинграду и в улич­ных боях Тасаран Хышектуевич был награжден орденом Красной Звезды, позже в мирное время вручат орден Отечественной войны I степени. С госпиталя старшина Тасаран Хышектуевич Данжуров комиссован по случаю ранения из рядов Красной Армии.

Дома немного оправившись, Та­саран Хышектуевич просит правле­ние колхоза имени Сталина напра­вить как коммуниста на самую ответ­ственную работу табунщиком. Тогда в табуне насчитывалось не более пя­тидесяти голов., позже в табуне насчитываться более 300 голов. Тасаран Хышектуевич не только принимает участие в сельскохозяй­ственных выставках и внедряет в колхозе передовой опыт своих кол­лег, но и выставляет своих питомцев. Свидетельство этому Диплом № 11 от 25 октября 1953 года.

Коневоды колхоза имени Стали­на заботились не только об увеличе­нии поголовья лошадей и сохраннос­ти полученного приплода, но и об улучшении их породных качеств. В летние месяцы организовывали дой­ку кобылиц для дальнейшей перера­ботки молока, то есть изготовление кумыса. За плодотворную работу в деле коневодства неоднократно за­носилась на аймачную Доску Почета конетоварная ферма колхоза имени Сталина. Данжурову Тасаран (Лхасаран) Хышектуевичу было присво­ено звание «Лучший заведующий ко­неводческой фермы республики» (Бу­рят-Монгольская Правда от 11 апре­ля 1953 года стр. 3, Постановление Совета Министров Бурят-Монголь­ской АССР) и он был награжден По­четной грамотой Президиума Вер­ховного Совета БМАССР.

(подробные библиографические данные в книге «Жители южного склона Эргэ Буургэ», Улан-Удэ 2010, авт. В. Гармаев, стр. 85-92).