Даньшова Хренкова Александра Семеновна
Даньшова
Хренкова
Александра
Семеновна
рядовая / наводчица зенитного орудия

История солдата

Бабушка служила в зенитно-ракетной артиллерии. Ее часть берегла небо Москвы. Подразделение было женским. Бабушка состояла в расчете зенитного орудия наводчицей. Расчёт также  включал командира-наблюдателя орудия и заряжающего. Задача наводчика очень ответственная - плавно и точно наводить орудие по нужным координатам с учётом всех факторов - упреждение, ветер, погода... Сколько самолётов они сбили! Самое тяжелое время было в первые годы войны, когда у немцев было превосходство в воздухе. Но бабушкина часть много раз срывала атаки немцев заградительным огнем зениток, сбивая самолёты и не подпуская их к городу. Сколько людей, важных объектов и ценностей им удалось спасти за эти годы бессонных ночей, бесконечных тревог и бомбежек... За проявленную храбрость и мужество бабушка награждена орденом Великой отечественной войны 2 степени.

Воинская специальность наводчица зенитного орудия
Место рождения СССР, Рязанская область, Сасовский р-он, село Рожково

Завершение боевого пути город Москва

Конец войны?

После того как по всей стране прогремела Победа, для бабушки военный путь не закончился. Их отправили на поезде в Монголию...

"Советско-японская война (1945 г.) – война между СССР и Монголией, с одной стороны, и Японией и Маньчжоу-Го, с другой, проходившая 8 августа – 2 сентября 1945 г. на территории Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов; составная часть Второй мировой войны. Была вызвана наличием у СССР союзнических обязательств перед партнерами по антигитлеровской коалиции – США и Великобританией, которые с декабря 1941 г. вели войну с Японией, – а также стремлением советского лидера И.В. Сталина улучшить за счет Японии стратегическое положение СССР на Дальнем Востоке. Завершилась разгромом японских войск и общей капитуляцией Японии перед ее противниками по Второй мировой войне". (https://w.histrf.ru/articles/article/show/sovietsko_iaponskaia_voina_1945_gh_n)

Какие там перепады температуры: днем +30+40, ночью +10 - в летней одежде холодно очень...
Домой она вернулась только осенью 1945 года, после окончания Советско-Японской войны.