Дановский Тимофей Филлипович
Дановский
Тимофей
Филлипович
Младший лейтенант, Командир орудийного расчета.

История солдата

Дановский Тимофей Филлипович, родился  24 января 1924 года. Начал свой боевой путь артиллериста практически с первых дней войны. Тимофей Филлипович был Командиром орудийного расчета 45 мм противотанковой пушки - "сорокопятки". Мы мало знаем о его боевом пути. Не любил он вспоминать войну. Врезался в память его рассказ, как они поздней осенью через болото тащили на себе свою "сорокопятку". Шел мокрый снег с дождем, холодный ветер, а они - солдаты победы двигались на запад с кровью вырывая победу у врага. Это по дорогам "сорокопятку" перевозил американский Додж 3/4 т., а по бездорожью пушку тащил на себе ее боевой расчет.  Даже в такие тяжелые времена молодые парни, каким был в то время наш дед, с юмором относились к жизни. Он рассказывал, что его "сорокопятке" солдаты дали прозвище - "Прощай Родина"  Ее так прозвали потому, что "сорокопятка" стреляла по фашисткому танку прямой наводкой, а это 200-300 м. Тимофей Филлипович прошел с боями пол Европы в составе 3 Украинского фронта, освобождал Молдавию, Венгрию, Австрию. Свой боевой путь он закончил в Австрии. После победы Тимофей Филлипович был коментантом австрийского города Баден. В Австрии от встретил свою будущую жену - Марию Ивановну. Демобилизовался в 1952 г. Награжден орденами и медалями. Очень жаль, что они не сохранились в нашей семье. До последних дней, а ушел он от нас в 2002 году он поддерживал связь со своими фронтовыми друзьями.

Боевой путь

Прошел с боями 3 Украинского фронта фронта. Участвовавал В Ясско-Кишеневской операции. Освобождал Венгрию, ее столицу - Будапешт, Австрию. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Будапешта", орденом "Отечественной войны".

Дановская Лариса Николаевна

В семье родителей моего мужа была традиция - на день Победы - фронтовые 100 грамм из аллюминевых кружек.