Даниловский Александр Александрович
Даниловский
гвардии сержант / ВДВ, артиллерия

Звание: гвардии сержант.

Родился 22 августа 1923 года в д. Данилов починок, Заозерского сельсовета, Тотемского района, Вологодской области.

Начал службу в воздушно-десантных войсках, а закончил в артиллерииБоевое крещение принял под Сталинградом.

Воевал: 116 гвардии стрелковый полк 40 гвардии стрелковой дивизии, Южный фронт; 116 гвардии стрелковый полк 40 гвардии стрелковой дивизии 31 гвардии стрелкового корпуса 5 Ударной Армии 4 Украинского фронта.

Был четырежды тяжело ранен. После госпиталей возвращался в строй.

Награждён многими медалями и орденами, в том числе дважды Медалью "За отвагу" (в апреле и октябре 1943 года), медалью "За оборону Сталинграда", Медалью "За освобождение Белграда", Медалью "За взятие Будапешта", Орденом Отечественной войны I степени, в мирное время Орденом трудового Красного знамени.

В послевоенные голодные годы поднимал сельское хозяйство. Под руководством председателя колхоза Даниловского А.А. колхоз был неоднократно награждён переходящим Красным знаменем, и были введены в эксплуатацию первые в районе электростанция, маслозавод, школа, медицинский пункт и боьничка.  С супругой Анной Александровнойшкольной учительницей, воспитали четырёх детей (Георгий, Эльвира, Валентина, Галина). В архиве трое внуков (Александр, Наталья, Елена) и семь правнуков (Александр, Анастасия, Екатерина, Ксения, Елизавета, София, Артемий).

Ветеран войны и Ветеран труда.

Заслуженный житель г.Вологды и Вологодской области.

Последний раз принял участие в Параде на 70-летие Победы.

"...Тяжелые бои, свист снарядов и мин, страх, холод, кровь и боль ранений, горечь утрат боевых друзей и радость Победы...Мне 92 года и помню всё..."

Скончался 19 декабря 2015 года, похоронен в г.Вологда.

Наименование источника информации ЦАМО