Даниловцев Гурий Васильевич
Даниловцев
Гурий
лейтенант

Родился 20.08.1921г., в деревне Михеево Междуреченском районе Вологодской области.

В 1937 году в г.Ярославле окончил школу ФЗУ. До 1940 года работал кузнецом.Осенью 1940 года призван в ряды Советской армии и направлен в Военное училище г.Архангельск. Осенью 1941года участвовал в боях за г. Ленинград. В  январе 1942 отправлен  на Волховский фронт во вторую  ударную армию 200 стрелковый полк.     В мае 1942 году  был ранен. После ранения прошел курс усовершенствования командного состава в г.Боровичи и в звании лейтенанта направлен на должность командира  роты  в 3 отдельный истребительный противотанковый  дивизион 239  Краснознаменной стрелковой дивизии.  Был  в составе  239 Краснознаменной стрелковой дивизии, 402 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии 42 армии, 59 армии, 8 армии, 67 армии, 6 корпус 54 армии,   546 стрелковый полк 191 стрелковой дивизии 24 армии . Эти войска участвовали при прорыве блокады г. Ленинград, освобождений Ленинградской, Псковской, Колпинской областей, стран – Литвы, Латвии. В конце1944 года был тяжело ранен при разрыве артиллерийского снаряда на прибалтийском фронте. После длительного лечения в марте1945 году был демобилизован по инвалидности.

За заслуги перед Отечеством был награжден двумя орденами Красной звезды, 8 медалями, в т.ч. «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

Ушел из жизни в 1984 году.

Андрей