Данилова (Татько) Антонина Алексеевна
Данилова

Под Сталинградом, 15 сентября 1942 года, попала в плен.
Была узницей концлагеря Равенсбрюк.
Освобождена в 1944 году.

внучка, Данилова Анастасия Геннадьевна

Бабушка не любила рассказывать ни о войне, ни о плене. Но я знаю, что в концлагере бабушка оказывала помощь больным и ослабевшим от голода пленным. Вместе с политическими заключенными Писаржевской-Ванченко, партизанкой из Ленинградской области, делали в городе Гентине брак - они наполняли противотанковые патроны песком вместо динамита...
Таких ящиков брака возвращено было на фабрику около 12000.
Назначено было следствие: Писаржевскую-Ванченко Веру направили в бункер, вероятно, она расстреляна, а военнопленный врач Татько (г. Сталино) находилась 8 месяцев в штрафблоке.
После войны бабушка работа главным врачом сначала в г.Капустин Яр, а затем в клинической больнице скорой помощи имени Н.В.Соловьева в городе Ярославле, работала хирургом, стала кандидатом медицинских наук. Бабушка награждена многими орденами и медалями. В ГДР было создано общество её имени.