Данилова Наталья Ивановна
Данилова
Место рождения Брянская обл.

Боевое подразделение Медсанбат 99 Краснознаменной дивизии 37 Армии Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути Брянская обл.
Принимал участие Форсирование Буга, Днепра

Воспоминания

Родилась 7 ноября 2020 года. Вот, что рассказала нам о войне Наталья Ивановна: война застала нас в г. Каменец – Подольске на Украине. Муж – кадровый военный, я работала в детской областной больнице. За 2 недели до войны мне вручили мобилизационное предписание, где было написано, чтобы я явилась в первый день войны в городской военкомат без вызова. В 10 часов 22 июня Молотов выступил по радио, что фашистские войска без объявления войны в 4 часа утра выступили в бой с погранвойсками. Вместе с Германией на нас обрушилось почти вся Европа. Я после этого спешно явилась в военкомат. К вечеру я была уже на фронте и зачислена в 140 медсанбат 99 стрелковой Краснознаменной дивизии 37 армии. Войну встретила с тягостным чувством огромной беды, крушением всего прекрасного, а главное с чувством ответственности отстоять Родину от порабощения проклятых фашистов. В первые дни войны оборону держали в основном молодежь. Паники не было, несмотря на то, что превосходящие силы противника оттесняли наши войска от границы. Все говорили, что мы победим. В первые месяцы войны служила в 140 медсанбате, затем в 180 зенитном дивизионе в 1ом батальоне выздоравливающих в звании лейтенанта медицинской службы. Все эти части входили в 99 стрелковую дивизию 37 армии Юго-Западного фронта. В военные годы побывала в городах: Хотин на Днестре, Киев, Днепропетровск, Донецк, Ворошиловград, Ростов-на-Дону ,Краснодар. Наш медсанбат и бомбили и обстреливали артиллерией. Постоянно летали немецкие бомбардировщики, которых было не сосчитать, бомбили наши позиции и города. Раненые поступали не прерывно. Оказание помощи, сортировка раненых, эвакуация в тыл, окружение, тяжелые переправы через реки Буг, Днепр под обстрелом и бомбежкой. Особенно было страшно в окружении, в любой момент враг мог нагрянуть и открыть огонь. Но наша разведка не дремала и войска вовремя прорывали кольцо. Был такой случай. Наш медсанбат отбился от воинских частей и расположился в пшеничном поле. Выслали разведку и ждем. Меня девушки пригласили в машину, покрытую брезентом. Палило солнце, я отказалась и отошла по полю шагов 20 и вдруг выскочила машина с минометом и дала залп. Снаряд попал прямо в машину, где расположились девушки. Семь медсестер и врач были убиты. Проклятые изверги стреляли в машины с красным крестом , что противоречило международному праву. Но уйти фашистам не пришлось, откуда-то вынырнул наш танк и расстрелял машину в упор.
Другой случай был, когда я служила в зенитном полку. Три немецких танка с открытыми люками подъехали почти вплотную к нашей части. Наши прямой наводкой их подбили, но 3 немецких танкиста остались в живых, их взяли в плен. Советские войска никогда не расстреливали пленных, слишком русские сердобольны. Но немцы заявили, что сейчас появится их батальон. Наши дали залп из орудия, но те не сразу распознали нас, и командир кавалерийского батальона был убит. Тогда командир дивизиона сразу расстрелял всех пленных немцев на месте. На войне всякое случалось. Погибло с обоих сторон 50 млн.человек. Никогда не забывалось поле битвы за Ростов в конце ноября и вначале декабря 1941 года. На нем были сложены копны мороженых трупов советских бойцов и немцев.
Письма на фронте я не получала, т.к. 3 брата были на фронте, а родители были оккупированы немцами».
Победу Наталья Ивановна встретила на Родине, в Брянской области.