Данилова Галина Владимировна
Данилова
Галина
Владимировна
Санитарный инструктор / Центральный фронт Подмосковья

История солдата

Данилова Галина Владимировна начала свою службу в Великой отечественной войне с июля 1941г. по октября 1941г. в  Центральном фронте Подмосковье в звании Санитарный инструктор.

Далее Галина Владимировна попала под переформирование и была направлена на Карельский фронт по город Мурманск  в город Кандалакша. Сначала была направлена в противовоздушные войска. А далее, так как Галина Владимировна была спортсменкой в том числе и по лыжам, то её направили в разведывательный отряд, где она прослужила до 1944г.

Воинская специальность Центральный фронт Подмосковья
Место рождения Саратов

Боевое подразделение Центральный фронт Подмосковья
Завершение боевого пути 1944

Очень тяжелые воспоминания о войне

Галина Владимировна моя бабушка, и она очень мало что рассказывала о войне. Очень тяжелые это были воспоминания. Рассказывала, что в разведывательной группе как-то шли в разведку и она чуть не утопла в болоте, и её в самый последний момент спас старший группы наклонив ей молодое деревце. Рассказывала, что когда шли в атаку, то её подруге, которая бежала в метре от неё осколком снаряда отсекло голову, а тело ещё пробежало без головы несколько шагов. А ещё она рассказывала, что как-то шла их разведывательная группа по кромке леса ночью зимой, след в след, а с другой стороны кромки леса шла точно такая же разведывательная группа немцев прямо им на встречу. Встретились группы на опушке леса, а стрелять нельзя ни немцам ни нашим, т.к. выдашь своё местоположение, и был ближний бой с ножами. И в этот момент я спросила бабушку, что было дальше, и она ответила- наша группа осталась в живых. Бабушка не любила рассказывать о войне, и всегда старалась перевести тему, т.к. более ужасных воспоминаний и быть не может.

Награды

Документы у Галины Владимировны были после войны утеряны, а восстанавливать нужно было ехать в другой город, да и как-то «руки не доходили».

Перед отправкой на фронт

1942 год

1942 год

После войны

Для Галины Владимировны праздник День Победы был всегда САМЫМ ВАЖНЫМ праздником! Мы всегда всей семье собирались и отмечали данный праздник! Поли военные песни и смотрели военные фильмы. Самой любимой присказкой моей бабушки при какой либо неприятности была фраза, которую я запомнила всю жизнь: Самое главное чтобы не было воны!