Данилов Зосим Николаевич
Данилов
Зосим
Рядовой

История солдата

Данилов Изосим Николаевич. Родился 19 января 1908 года в деревне Новое Тойдеряково Тетюшского уезда Казанской губернии в семье колхозников Даниловых Николая и Перасковьи. В их семье было четверо сыновей: Арсений, Алексей, Изосим и Николай.

Изосим работал в колхозе. В 1938 году он женился на Муратовой Марии Афиногентовне. После женитьбы им выделили земельный участок. На нем они построили дом и стали жить отдельно. В их семье долгое время не было детей.

С началом Великой Отечественной войны все сыновья семьи Даниловых были мобилизованы и отправлены на фронт. Тогда изосиму было 33 года. Сначала он воевал под Ленинградом, потом пришел приказ об их переводе под Сталинград. В то время у Сталинграда были немцы, шли ожесточенные бои. Солдат перевозили на товарном поезде. По какой-то причине на одной из станций Изосим не успел сесть в него. На бегу он ухватился за последний вагон и так проехал до следующей станции. Стояли сильные морозы, и его руки были отморожены. Все же он добрался до Сталинграда, оборонял от врагов тракторный завод.

Однажды была бомбежка. Близился обед. Никто из солдат не хотел идти за обедом. Изосим согласился пойти. Вернувшись обратно, он увидел страшную картину: воронку от бомбы и убитых однополчан. «Если бы остался там, я бы тоже был в их числе», - вспоминал он.

В 1943 году осколок снаряда ранил его руку. Изосим лечился в госпитале, но рука потеряла способность держать. После госпиталя на фронт не вернулся. В 1944 году его отправили в родную деревню. День Победы он встретил с семьей дома.

Вернувшись в родные края, стал работать бригадиром колхоза «Пахарь».

Место рождения Деревня Новое Тойдеряково, Тетюшеский уезд Казанской губернии

Орден отечественной войны I степени

После войны

Вернувшись в родные края, стал работать бригадиром колхоза «Пахарь». В один из годов были сильные дожди. Уборка урожая далась очень тяжело. Зерно собрали сырым, и была вероятность того, что оно сгниет. Тогда Изосим решился на такой шаг: он договорился с директором крахмалзавода Германом Кузьминым о том, что зерно сдал в крахмалзавод, а на самом деле зерно раздал односельчанам для сушки. Но враги донесли на него жалобу, и в колхоз приехала проверка. Это было неожиданностью. Односельчане не успели собрать розданное им зерно. Изосима обвинили в растрате государственного зерна, и суд приговорил его к тюремному заключению сроком на 5 лет. После отбывания срока он вернулся в деревню.

В 1952 году в семье родился сын Алексей. С женой Изосим прожил в браке 58 лет.

Он работал в колхозе сторожем до выхода на пенсию.