Данилов Сидор Данилович
Данилов
Сидор
Данилович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Воевать его призвали не сразу, а только через год, 15 апреля 1942 года. Воевал в составе 1134 заградительного полка в должности стрелка. О первых его днях на войне мне неизвестно , наверное, так же как и у других солдат.

Был ранен. Он рассказывал, что им приходилось жить в лесу. Бывало, что несколько дней не было возможности приготовить горячую пищу, и даже развести костер. Вот таких голодных, обессиленных солдат нашли немцы. Начался жестокий бой... Так как противников было намного больше, и они не голодали несколько дней, то они победили. Наши почти все солдаты были ранены, в том числе и мой прадедушка. Тогда он был ранен в позвоночник.

После госпиталя, в декабре 1943 года зачислен в 63 отдельный полк резервов III Белорусского фронта в качестве ездового. Продолжал воевать до конца войны. Все ужасы войны : потеря друзей ,голод ,холод, видеть гибель невинных детей и женщин и невозможность им помочь, чувствовать свое бессилие - пришлось пережить молодому мужчине. Хотя было очень трудно ,но солдатам было легче от мысли, что уже началось общее изгнание врагов с родной земли, что они не оставляли города  и села ,а наоборот ,освобождали от фашистов. Конечно же ,мысль о жене ,о детях подбадривала и придавала сил для борьбы с захватчиками. Дома его ждали дети :Таисия, Улидия, Матрена, Иван. Дети своими глазами видели всю эту жестокую войну. Они чем могли ,тем и помогали солдатам. Вязали варежки и носки ,шили одежду и отправляли на фронт. Так как в семье остался один мужчина ,маленький Иван, на его плечи легла вся домашняя деятельность. Он помогал своей матери Марии чем мог ,старался не огорчать ее.  Детей война лишила детства,  дети тогда не знали ,что такое игрушка. Девочки хранили как зеницу ока свою куклу, а мальчики играли гильзами от винтовок и снарядов, что не разорвались. От таких «игрушек» часто случалась беда.

За все свое мужество ,смелость Сидор Даилович награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Но возвратился к своими любимым только в ноябре 1945 года. После победы он продолжал служить в 202 запасном стрелковом полку.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Шибылги

Боевое подразделение 1134 заградительный полк
Завершение боевого пути Германия

Воспоминания

Он рассказывал, что им приходилось жить в лесу. Бывало, что несколько дней не было возможности приготовить горячую пищу, и даже развести костер. Вот таких голодных, обессиленных солдат нашли немцы. Начался жестокий бой... Так как противников было намного больше, и они не голодали несколько дней, то они победили. Наши почти все солдаты были ранены, в том числе и он.

«За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»