
Николай
Фомич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда началась Великая Отечественная Война моему дедушке Данилову Николаю Фомичу было 27 лет.
Дедушка участвовал в войне с 12 июля 1941 года в звании старшего лейтенанта, командовал 4 ротой 879 стрелкового полка, 158 стрелковой Лиозненско-Витебской дивизии (сухопутные войска, род войск пехота).
С 12 февраля 1942 года мой дедушка Данилов Николай Фомич в составе 158 стрелковой дивизии 22-й армии Калининского фронта участвовал в боях и сражениях по разгрому под Москвой войск немецко-фашистских оккупантов.
В 1943 года – участвовал в наступательной операции на Ржевской дуге: его дивизия с боями прошла 250 километров, освободив при этом 288 населённых пунктов
Бои за Ржев - один из тяжелейших этапов войны для Красной Армии, которая понесла очень большие потери
В августе-сентябре 1943 года он участвовал в составе 158 стрелковой дивизии в наступательных боях в общем направлении на посёлок Лиозно, районный центр Витебской области.(Белоруссия) 8 октября 1943 года Лиозно был взят, за что 158-я стрелковая дивизия – приказом Верховного Главнокомандующего от 10 октября 1943 года – была удостоена воинского почётного наименования «Лиозненская».
Мой дедушка Данилов Николай Фомич был награжден
Орденом Красной Звезды Этот Орден был учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР Приказ подразделения №: 189 от: 03.09.1943
В наградном листе о его подвиге такие слова « Старший лейтенант Данилов в боях с немецкими оккупантами 16 августа 1943 г на высоте 257.5 хутор Клячино. Пречистинского района Смоленской области , показал исключительную стойкость и мужество.
Своей ротой занял он выгодный рубеж. Противник предпринимал шесть атак пытаясь обойти и окружить роту товарища Данилова используя танки, товарищ Данилов и его личный состав мужественно отбивали все контратаки противника, нанесли ему большой урон в людях и технике, отстояли занятый рубеж».
Еще одна награда у моего дедушки это Орден Отечественной войны II степени . Этот Орден получали люди, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций. Приказ подразделения №: 28/н от: 30.11.1943
В наградном листе о его подвиге такие слова: « Старший лейтенант Данилов в бою за овладение автомагистрали Витебск-Смоленск в районе деревни Новоротье, Лиозненского района, Витебской области, 9 ноября 1943 года проявил себя мужественным и храбрым офицером. Хорошо подготовил роту, стремительным ударом сломил яростное сопротивление противника и овладел автомагистралью. Удар был нанесен настолько стремительно, что противник оставил на поле боя 4 орудия, 150 снарядов, одну легковую автомашину и один вездеход, штабные документы, мотоцикл. Немцы трижды контратаковали , но все контратаки были отбиты ротой старшего лейтенанта Данилова с большими для них потерями. Лично уничтожил 6 немцев.»
Мой дедушка с 20 октября 1943 года воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта, с февраля по апрель 1944 года в составе Западного фронта, а с мая 1944 года в составе 3-го Белорусского фронта. С 9 июня 1944 года его 158-я стрелковая дивизия, ведёт наступательные бои по освобождению от немецко-фашистских захватчиков территории Литвы. Всего к 4 августа 1944 года соединение прошло с боями 273 км, освободив при этом свыше четырёхсот населенных пунктов Литовской ССР,
За образцовое выполнение задания в борьбе с немецкими оккупантами всему личному составу 158-й стрелковой дивизии приказом командующего 4- й ударной армией была объявлена благодарность.
С 19 апреля 1945 года дедушка принимал участие в заключительном этапе Берлинской стратегической наступательной операции в составе 2-го Белорусского фронта,
Мой дедушка Данилов Николай Фомич на войне трижды был ранен, дошёл до Германии. Победу 9 мая 1945 г встречал в звании капитана в нескольких километрах от Берлина , город Нойштерлиц.
После войны дедушка вернулся в родные края ( Хвастовичский район). Он трудился в колхозе . Воспитывал детей, у него была большая семьи (5 детей). Николай Фомич умер в августе 1982 году. Все кто знал моего дедушку, говорят о нем с уважением и только теплые слова, что это был честный, трудолюбивый, добрый человек. Я родилась уже после смерти дедушки, поэтому знаю его по рассказам бабушки (Даниловой Александры Петровны) и мамы (Пахомовой (Даниловой) Тамары Николаевны). Удивительно, но я никогда не слышала плохих слов в адрес дедушки, ни как о супруге, ни как об отце, ни как о человеке. Я им горжусь. Мой дедушка, Данилов Николай Фомич, - ГЕРОЙ!!!!