Данилов Михаил Данилович
Данилов
Место рождения Тенеево, Янтиковский район, Чувашия

Боевое подразделение 178 стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Четыре войны

Рядовой Данилов Михаил Данилович призван был по мобилизации Янтиковским районом военном комиссариатом в 1941 году.
Был стрелком в 178-го стрелкового полка.
В возрасте 18 лет защищал Россию от империалистических захватчиков, прошел братоубийственную Гражданскую войну, был участником Советско-финляндской и Великой Отечественной войны. Трижды ранен.
Награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".
Немолодой уже в те годы фронтовик Михаил Данилович писал своим близким весной 1944 года:
"...Вот завтра пойдем в наступление через залив. Возможно, утонем... Такая здесь жизнь: сегодня жив, завтра- нет... Возможно, я больше и не увижу вас..." Ему повезло

Медали "За отвагу", "За победу над Германией Великой отечественной войне"

После войны

После войны долго и добросовестно работал в колхозе, стал почётным колхозником. Односельчане говорят о нём:

-исключительно добросовестный был мужик и прямой: кого хочешь раскритикует. Да таких людях на рядовой гвардейцев держится колхоз…

На открытие памятника павшим воинам в деревне Тенево Янтиковского района Чувашии Михаил Данилович Данилов, участник четырёх войн, искренне сказал:

-Спасибо вам, браточки, за вашу солдатскую службу и за смерть, которую за нас приняли. Мы не забудем вас. И детям, и внукам, и правнукам накажем, чтобы помнили…

Он был ещё большим любителям игры в шашки и эту любовь передал своим внукам.

Михаил Данилович женился в 1921 году. С супругой Марией Владимировной родили и воспитали четырёх детей. Сын Николай и три дочери Вера, Анастасия и Мария.