Данилов Эммануил Михайлович
Данилов
Эммануил
генерал-майор

Боевой путь

В январе 1942 года в Калуге был создан комсомольско-молодежный истребительный батальон, в котором Эммануил занял место командира взвода. Через два месяца он был отобран в формировавшийся партизанский отряд. Перед отправкой в тыл врага партизаны принимали клятву. Поклялся в своей верности Родине и Эммануил Данилов: «За сожженные города и села, за смерть женщин и детей наших, за пытки и насилия, издевательства над моим народом, клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь! Смерть за смерть!» И он выполнил эту клятву. Пройдя диверсионную подготовку, Эммануил был заброшен в тыл врага. В составе первой и второй Курской партизанских бригад минер-подрывник Данилов взрывал шоссейные мосты, эшелоны с вражеской техникой и живой силой противника. Диверсии следовали одна за другой. Фашисты постоянно усиливали охрану. Через каждые 100-200 метров вдоль железных дорог стояли воинские посты, а ночью между этими постами курсировали патрули. Перед гружеными составами пускался порожняк, увеличивались гарнизоны в населенных пунктах. Но почти каждый день летели под откос вражеские поезда. Несколько операций, в которых участвовал Данилов, вошли в сводки Советского Информбюро. В вечерней сводке 11 ноября 1942 года сообщалось: «Два отряда курских партизан истребили 96 солдат немецкой железнодорожной охраны и взорвали 6 километров железнодорожного пути». Подарком к 25-ой годовщине Советской Армии стал взрыв железнодорожного моста, по которому осуществлялось движение вражеских эшелонов в сторону Киева и обратно.