Данилов Асаф Анатольевич
Данилов
Асаф
Анатольевич

История солдата

Данилов Асаф Анатольевич 1913 года рождения, рядовой. Это мой дед. Так сложилось, что я не видела своего деда, его не стало еще до моего рождения. Но живы воспоминания и память в сердцах близких ему людей. С самого раннего детства я знала, что мой дед защищал Родину в Великой Отечественной войне и участвовал в Финской войне.  Я не смогу к нему прикоснуться, с ним поговорить, его послушать, на него посмотреть и сказать ему «спасибо»,   но могу рассказать о его мужестве, выносливости, о его труде, его семье.

Мой дед, Данилов Асаф Анатольевич, родился 04.09.1913 г. в д. Бурцево Сокольского района Вологодской области (ранее д.Бурцево Усть-Кубинского района Вологодской области) в крестьянской семье Даниловых Анатолия и Марии. У него было 3 брата  и 2 сестры.  Дед в 1924 г. закончил 2 класса начальной школы. Семья была большая, трудились много, поэтому заниматься  в школе возможности не было. В домашнем хозяйстве были  лошадь, коровы, овцы. Дед  помогал родителям по хозяйству, работал в колхозе.

В сентябре 1935 годы был призван для прохождения службы Сокольским УВК Вологодской области. Пришлось участвовать в Финской войне.

18.06.1941 г. дед женился на моей бабушке Анне Афанасьевне (в девичестве Денисова). Спустя 4 дня началась страшная война… Молодой семье вместе не пришлось долго быть, война разлучила их, дед был призван на фронт. 01.07.1941 призван по мобилизации Усть-Кубинским РВК

Военный путь. Сохранился военный билет моего деда. По его данным с июля 1941 года по март 1943 года Данилов Асаф Анатольевич воевал в составе 472 артиллерийского полка, в должности - ездовой. С марта по октябрь 1943 года воевал в составе 814 артиллерийского полка,в той же должности. С октября 1943 г. по декабрь 1943 г. служил в составе 265 стрелкового полка, должность – стрелок.

В течение Великой Отечественной войны дедушка перенес ранения в правую ногу 14.03.1943 г, в правую руку 12.10.1943 г. Также было ранение в область спины, где осталось углубление от пули. Пуля прошла через легкие. По воспоминаниям деда (пересказанным мне папой) его спасла санитарка, он уже не ждал спасания, сапоги были полны крови… После последнего ранения и выписки из госпиталя был снят с передовой, переведен в тыл, а затем после окончания войны восстанавливал страну. Домой вернулся уже в 1946 году. После войны дед работал в колхозе. Последствия ранений помнят мой папа и его сестры (дети моего деда).

Жена деда, моя бабушка, Анна Афанасьевна,  тоже участвовала в Великой Отечественной войне, копала окопы, работала в тылу. Какая же сильная любовь связывала моих родных. В такое тяжелое военное время целых семь лет они ждали встречи, имея редкие весточки  друг о друге. Дедушка с бабушкой  родили и воспитали шестеро детей: пять дочерей и  один сын (мой папа). Какие они молодцы, насколько были сильны, трудолюбивы, чтобы поднять такую семью.

Меня переполняло чувство гордости за моего деда, когда узнала, что он был награжден Орденом Отечественной войны  II степени. № наградного документа: 80, дата наградного документа : 06.04.1985 г.

Братья моего деда тоже защищали нашу Родину в Великой Отечественной войне.

Данилов Илья Анатольевич красноармеец, в РККА с 30.08.1941 года Место призыва: Усть-Кубинский РВК, Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н. Медаль «За боевые заслуги» http://podvignaroda.mil.ru/?#id=35476377&tab=navDetailManAward

Данилов Анатолий Анатольевич, 1916 г.р. Звание: рядовой , в РККА с 24.05.1942 года Место призыва: Усть-Кубинский РВК, Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н Награжден Орденом Красной Звезды.

Данилов Леонид Анатольевич погиб   в 1943 году на фронте.

Дед не любил говорить о войне, очень тяжелы были воспоминания.

Сейчас в семье Даниловых Асафа и Анны 10 внуков и 9 правнуков. Дедушки и бабушки нет с нами, все мы – их родные  любим, помним и  гордимся ими. Летом родственники собираются в родительском доме, построенном моим дедом.

Я обязательно расскажу своим будущим детям,  о том какие были дедушка и бабушка, как они боролись за мирное небо над головой, за наше спокойствие, за наше будущее. Память  о них будет в наших сердцах всегда.

Медаль за Победу над Германий в Великой Отечественной войне