ДАНИЛОВ АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ
ДАНИЛОВ
АЛЕКСЕЙ
ИЛЬИЧ

История солдата

Родился в деревне Коптево Новодугинского района. Окончил среднюю школу. Работал трактористом в колхозе, затем бригадиром тракторной бригады. В 1941 году оказался на оккупированной территории и вместе с другими ушёл в лес. Из винтовок стреляли по самолётам противника, за ними начали охоту полицаи. Через некоторое время он, вместе с другими парнями и девушками деревни, был погружен в вагон и отправлен в Германию в рабство. За Вильнюсом Алексею удалось бежать, и он 2 месяца по занятой врагом территории пробирался к линии фронта. У города Холм встретил наши войска. В Красной Армии с 1943 года. Окончил полковую школу танкистов. Овладел специальностью заряжающего и телеграфиста. На фронте с 1944 года. В ночь на 30 июня 1944 года экипаж танка Т-34 прорвался через реку Березину в город Борисов Минской области по заминированному мосту, который сразу же взлетел на воздух. Отрезанные от своих, советские воины в течение 16-ти часов сражались на городских улицах, уничтожили много живой силы и техники противника, вызвали панику среди вражеского гарнизона, чем способствовали освобождению города 1 июля 1944 года. Гитлеровцы бросили против советской машины несколько танков, самоходные орудия. В неравном бою отважный экипаж погиб.