Данилин Василий Васильевич
Данилин
Место рождения Орловский район

Боевое подразделение Артиллерийский полк, Прибалтийский фронт, Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Варшавы,Взятие Берлина

В бою за овладение высотой «ЛЫСАЯ» (Волгоград) 11.06.1944г. при прорыве обороны противника следовал в боевых порядках пехоты и благодаря своевременному обнаруженным огневым точкам были уничтожены 4 пулемета. Выполняя приказание командира взвода, рискуя жизнью, выдвинулся  вперед боевых порядков пехоты и, наблюдая за противником,  докладывал о накапливании его на подходном рубеже и вместе с пехотой отражал атаки противника. Из своего личного оружия убил 5 гитлеровцев. Противник группой до 10 солдат отрезал группу наших бойцов, тов. Данилин перебрался через кольцо противника и уничтожил гранатами пулемет с расчетом.                                                                                                             В ноябре 1944г. в зоне дер.Арвиас находился в боевых порядках пехоты и первым ворвался в немецкие траншеи, из личного оружия убил 2 немцев. Ведя наблюдение за новыми огневыми точками был ранен, но не покинул поле боя и продолжал выполнять боевую задачу. Обнаружил 2 ручных пулемета, 1 пушку прямой наводки, один наблюдательный пункт противника, которые были подавлены огнем батареи.                                                           В последних уличных боях в г.Берлин разведчик Данилин все время находился в боевых порядках пехоты и показал мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Во время обнаружил огневые точки противника. По его данным было уничтожено 3 станковых, 2 ручных пулемета, 1 зенитная установка. При подходе к реке Шпрея противник имел задачу окружить и уничтожить наши пехотные подразделения,  в это время Данилин из своего личного оружия уничтожил 2 немцев и группа немцев была рассеяна и взята в плен.