Данилин Василий Петрович
Данилин
подполковник ВВС / инженер-техник по вооружению

История солдата

Данилин Василий Петрович – родился в г. Коломне, Московской области 30.03.1911 года в семье рабочего. Отец Данилин Петр Георгиевич крестьянин из Тульской губернии, Каширского уезда – в Коломне долгое время работал мастером, нормировщиком паровозного цеха Коломенского машиностроительного завода, мать – Данилина Серафима Алексеевна коломенская мещанка – домохозяйка. В семье было шесть сыновей, из которых Василий – старший.

В 1920 году Василий пришел во 2-ую Советскую школу г. Коломны обычным учеником. Учился. Был одним из первых пионеров г. Коломны. После окончания школы продолжив семейную традицию, поступил на Коломенский машиностроительный завод, предварительно окончив заводской ФЗУ. На Коломенском заводе работал в модельном цехе модельщиком, был одним из лучших в своем деле. Член КПСС с 1930-го года.

В сентябре 1932 года добровольно уволился с Коломзавода и поступил на службу в РККА, служил красноармейцем под Ленинградом в войсках ПВО. В 1933 году поступил в 5 Военную школу техников по вооружению ВВС РККА в г. Ленинграде. После обучения работал инструктором практических занятий в 5 военной школе авиатехников по вооружению. В 1939 году закончил курсы усовершенствования инженеров при 2 Ленинградском Военном авиационном техническом училище (получил звание воентехника 1-го ранга), где и остался работать по декабрь 1941 года преподавателем цикла СПВ (стрелково-пушечного вооружения), комиссаром батальона.

Наступил тяжелый 1941 год, началась Великая Отечественная Война, все рвались на фронт, чтобы своим личным участием в кровавой битве с врагом приблизить день победы. Но Родина, фронт требовали готовить кадры для Военно-Воздушных сил. В период с июля 1941 года по сентябрь 1941 года в составе группы войск Ленинградского ВО Василий Петрович участвовал в обороне Ленинграда, но в декабре 1941 года 2 Ленинградское Военное авиационное техническое училище вместе со всеми преподавателями по приказу МО СССР эвакуируют в г. Троицк, Челябинской области. Вместе с училищем в г. Троицк переезжает и Василий Петрович со своей семьей. Василий Петрович очень сильно переживал свой отъезд, т.к. в блокадном Ленинграде оставались его друзья и сослуживцы, большинство из которых как он впоследствии узнал погибли при обороне Ленинграда. Но подготовка преданных Родине офицерских кадров - дело большой государственной важности, решением которого вместе с другими преподавателями Троицкой военной Авиашколы механиков по вооружению успешно занимался Данилин В.П. Преподавателям приходилось постоянно совершенствовать методику обучения с учетом потребностей фронта. Изготавливались разрезы, макеты образцов оружия и стрелковых прицелов, создавались первые действующие тренажеры. Так, на смену одним самолетам приходили новые более совершенные модели, а это в свою очередь значительно повысило ответственность механиков за подготовку пушечного и пулеметного вооружения штурмовиков. Василий Петрович, понимая это добивался от курсантов твердого знания конструкции вооружения различных моделей самолетов, практические навыки будущие механики должны были отрабатывать почти до автоматизма.

С декабря 1941 года по 1958 год – продолжает служить старшим преподавателем цикла СПВ в Троицкой военной Авиашколе механиков по вооружению, здесь ему присваивают в 1942 году звание майора ВВС, а в 1950 году Данилин получает звание подполковника авиатехнической службы ВВС. В феврале 1958 года увольняется из Советской Армии по состоянию здоровья.
За время службы он был награжден орденами: «Красной Звезды», «Красного Знамени» и медалями: «За боевые заслуги» в 1944 году, «За оборону - Ленинграда» в 1942 году, «За победу над Германией» в 1945 году (за плодотворную работу в тыловых частях по обеспечению победы над Германией), «XXX лет Советской Армии и Флота», «В память 250-летия Ленинграда» и др.

После увольнения из СА он возвращается в родительский дом в Коломне. Здесь Василий Петрович вступает в члены Московского общества охотников и рыболовов (МООиР) и в последующем при нем открывается филиал МООиР в Коломне, куда Данилин В.П. неоднократно избирается председателем правления. В 60-е годы в п.Каданок Московской области МООиР организовывает ИТС (испытательно-тренировочная станция) «Каданок». В 1962 году на базе ИТС создали школу натаски легавых, куда как опытный егерь был приглашен Данилин В.П. К нему также привозили собак из стран дальнего и ближнего зарубежья, многие знаменитые люди в СССР. В ИТС «Каданок» Василий Петрович не только натаскивали собак, но и учил их владельцев работе с ними. У него также были свои питомцы, которых он очень любил – это английские пойнтеры, ирландские и шотландские сеттеры. Его собаки были победителями и занимали высокие призовые места на различных состязаниях и выставках СССР. Умеючи отлично стрелять из ружья он участвовал во многих всероссийских соревнованиях по стендовой стрельбе в качестве судьи.

Умер Данилин Василий Петрович 27.01.1988 года. Похоронен на военном кладбище г. Коломны

Воинская специальность инженер-техник по вооружению