Даниленко Семён
Даниленко
Семён

История солдата

Семён Даниленко прошёл всю войну, включая на Дальнем Востоке. Всречался с американцами на Эльбе. Ему предлагали американцы уйти вместе с ними. Он отказался, сказал: "Я Родину не меняю!". Его жена Мария Даниленко проивела в оккупации 2 года с 2мя детьми в Днепропетровске. Семён Даниленко был наказан на 9 лет без права переписки и видеться с семьёй. Причина мне до конца не известна: 1. то ли из-за того что с немцами на Эльбе братался (так это так военные события сложились), 2. то ли из-за того, что его жена в оккупации провела (она просто не успела дальше Днепропетровска убежать с детьми из Белой Церкви, транспорт не предосталяли, люди бежали кто как мог. Только большие партработники и большие руководители в торговле драпали на машинах с барахлом. Остальные люди - на лошадях или пешком с детьми и стариками. Дед Семён с бабушкой Марией после революции занимались ликвидацией безграмотности, так они и познакомились в кружке. Оба были грамотными. Всю жизнь дед проработвл в типографии, проверял набор на предмет ошибок до вызода газеты в печать.Верю что дед был честным и смелым. Про войну никогда рассказывать не любил. Видимо нахлебался горя.

Место рождения Украина, Белая Церковь