Данилец Яков Дмитриевич
Данилец
Яков
Сержант / В годы войны - командир артиллерийского орудия

История солдата

Данилец Яков Дмитриевич родился 21 декабря 1922 года на территории Казахстана (Казахская ССР) в поселке Рыспай (Костанайская область). Его отца звали Дмитрий, а мать Василиса. Он закончил 4 класса, к сожалению так и не получил дальнейшее образование. В юном возрасте Яков Дмитриевич вступил в партию СССР,стал коммунистом.

Его призвали на фронт в 1942 году. Проходил учебку в городе Чебаркуль. Служил он на Третьем Белорусском фронте. По званию Яков Дмитриевич был Сержантом,а по специальности артиллеристом, позднее стал командиром орудия. Он участвовал в штурме города Кёнигсберга (ныне Калининград), там он получил ранение в руку и был отослан в госпиталь, потом снова вернулся в строй. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в Советско-Японской войне. Демобилизовали его только в 1946 году.

За все свои боевые заслуги он был удостоен семью медалями(За взятие Кёнигсберга, За Отвагу и т.д.)  и Орденом Красной Звезды. За войну Яков Дмитриевич получил 3 ранения (2 в руку и одно в ногу). Умер Яков Дмитриевич 3 октября в 1972 году, в возрасте 49 лет.

Воинская специальность В годы войны - командир артиллерийского орудия
Место рождения Село Рыспай, Казахская ССР

Боевое подразделение Третий Белорусский фронт
Завершение боевого пути 1945 год
Принимал участие Штурм Кенигсберга.
Госпитали под Кенигсбергом

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СCСР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Взятие Кенигсберга

Взятие Кенигсберга

Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

За отвагу

За отвагу

Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Работал простым водителем, потом стал Начальником Автоколонны.