Данильченко Василий Федотович
Данильченко
Федотович

История солдата

Мой дед, 1926 года рождения, участвовал в боевых действиях в период ВОВ начиная с 1943 года. До 1941 года окончил 9 классов средней школы в Полтавской области. Начиная с сентября 1941-го по мере приближения линии фронта перемещался вместе с колхозом в Воронежскую, а затем Сталинградскую область, где 9 сентября 1943 года полевым военкоматом был призван в ряды Красной Армии. До 10.11.1943 сражался в составе 396 гвардейского стрелкового полка 2-го Украинского Фронта в должности пулеметчика. С 10.11.43 по 20.01.44 воевал уже в составе 129 отдельного штурмового гвардейского батальона морской пехоты в той-же должности и звании рядового. С 21.04.44 переведен в состав 5 отдельного зенитно-артиллерийского полка на должность старшего командира орудия в звании сержанта, где служил и по окончании ВОВ до февраля 1946 года. Уволен в запас в 1955 году в звании лейтенанта. В 1963 году ему присвоено очередное звание старшего лейтенанта. За период воинской службы награжден орденами и медалями.