Дагба
Дашеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
За 6000 километров: от Бурятии до Ржева
Встреча с дедом состоялась на Ржевской земле спустя 64 года
Уже более месяца они, находясь на передовой, почти не спали. В траншеях они проводили дни и ночи, стоя по колено, а иногда и по пояс в смеси из грязи и снега. И беспрерывно шли тяжкие бои. Густые рощи в районе деревень Лебзино – Нелюбино - Гусево постоянно переходили из рук в руки, каждая из сторон не желала уступать эти стратегические позиции. Осенью 1941 года немецкое командование начало операцию «Тайфун» по захвату Москвы на Вяземско-Ржевском направлении. Но это наступление захлебнулось в результате контрнаступления советских войск, которое образовала выступы на данном участке. По овладению данным плацдармом и развернулись жесточайшие бои в период с 8 января по 20 апреля 1942 года. 9 марта 1942 года 1198 стрелковый полк 359 стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта перешла в решительное наступление, чтобы овладеть этими населенными пунктами, но противник, получив подкрепление, предпринял отчаянные попытки остановить наступавшие наши войска. Огонь не прекращался ни на минуту. 14 марта 1942 года в самый разгар боя пуля ударила моего деда в правое плечо, и она оказалась смертельной. После боев, когда в апреле были полностью освобождены часть Калининской области, местные жители и солдаты подобрали погибших и спустили их в воронки в густом лесу напротив Лебзино.
… Я стоял у края воронки, где только год назад были найдены останки двухсот погибших воинов, и среди них моего деда Дандарова Дагбы Дашиевича - его медальон с указанием фамилии сохранился, и никак не мог поверить в такое. Что спустя почти шестьдесят четыре года окажусь на месте его гибели и, слушая рассказы руководителя местного поискового отряда, который начинал здесь раскопки, Сергея Петухова, живо представлю обстоятельства и место его гибели. Невероятность события усиливалось тем, что более тридцати лет мой отец Дагбаев Данзан Дагбаевич уже побывал в этих местах, почти точно определив место гибели…
Неисповедимы судьбы людей. Действительно, война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат. И такое возможно. Нужно просто искать, стремиться к тому, чтобы сделать все возможное, чтобы сохранить память о добрых и мужественных людях. Ведь мы не одни в своих усилиях.
* * *
В мае нынешнего года совершенно неожиданно для меня поступило известие о том, что в районе Ржева свердловским поисковым отрядом найдены медальон и останки нашего деда Дандарова Дагбы Дашиевича. Пришло известие из Верхнеилькинского сельсовета и Заиграевского райвоенкомата, куда, в свою очередь, поступил запрос из Республиканского центра детского и юношеского туризма и краеведения. Именно сюда, в центр, проявившему в эти месяцы максимум внимания и поддержки, обратились поисковики из г.Екатеринбурга (руководитель Елена Суетина) с просьбой найти родных погибшего солдата. Впоследствии через переписку выяснилось, что перезахоронение состоится в августе сего года.
Надо ли говорить о том, сколь волнительным оказалось данное известие для меня и, конечно же, для моего отца Дагбаева Данзана Дагбаевича. Он всю свою жизнь искал малейшие сведения и свидетельства о местах его ратных действий и смерти. Семья тогда получила только извещение о гибели рядового Дандарова Дагбы Дашиевича у деревни Кошкино…В семидесятые годы отец трижды побывал в тогдашней Калининской (ныне Тверской) области, в местах прошедших боев, участвовал в памятных мероприятиях, встречался с местными жителями, по крупицам восстанавливая события тех месяцев. В течение недели работал в Архиве Министерства обороны в Подольске. Позже написал несколько статей в фронтовые сборники и журналы, а в 2000 году в издательстве «Буряад унэн» выпустил книжку «Он погиб подо Ржевом…».
* * *
Перезахоронение состоялось на солдатском мемориальном кладбище Ржева 15 августа. Мы отправились туда вдвоем со специалистом военно-патриотического воспитания Республиканского центра детского и юношеского туризма и краеведения Х.Д.Гунгаровой, эта организация под руководством Ирины Сергеевны Даниловой сегодня серьезно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.
Солдатское мемориальное кладбище г.Ржев представляет собой современный мемориальный комплекс с часовней, стеной памяти и другими атрибутами. На митинг собрались 17 ветеранов Великой Отечественной войны, пятеро родственников прибыли из других городов, присутствовали учителя и учащиеся школ, руководители, члены поисковых отрядов, жители города Ржева. Открыл митинг председатель городского совета депутатов. Выступили заместитель главы администрации города Г.А.Мешкова, ответсекретарь Российского комитета мира и секретарь - член общественной комиссии по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Нина Николаевна Коблова (г.Москва), сын погибшего Мордяшов Игорь Николаевич (г.Ирбит Свердловской области), ветераны Великой Отечественной войны и другие. Я поблагодарил администрацию города и юных поисковиков за благородное дело.
После этого священнослужитель освятил 200 установленных гробов, из которых идентифицированы только восемнадцать. В том числе единственный из Бурятии Дандаров Дагба Дашиевич. Произошло прощание, прогремел салют. И под траурную музыку члены поисковых отрядов спустили все гробы в общую могилу.
Затем ветераны и гости были приглашены на поминовение, где их накормили солдатской кашей из солдатской полевой кухни. В солдатском мемориальном комплексе посетили музей Центра военно-патриотического воспитания г.Ржева.
Всех приехавших руководитель Ржевского поискового отряда «Память 29-ой армии» С.Петухов и руководитель тюменского отряда Т.Кухаренко повезли на автомобиле по местам найденных останков. Мы посетили памятник в деревне Погорелки, места боев у деревни Воробьево и воронку у деревни Лебзино в 25 километрах западнее Ржева, где в числе 200 были найдены останки Дандарова Дагбы Дашиевича. Во всех этих местах нами установлены поминальные свечи.
Вечером того же дня мы посетили наиболее памятные места г.Ржева, связанные с событиями Великой Отечественной войны: мемориал г.Ржева, памятники и т.д.
* * *
Конечно же, сам факт участия в перезахоронении нашего земляка-воина, погибшего на фронтах Великой Отечественной подо Ржевом, имел большой резонанс для участников мероприятия. В военных сражениях в районе Вязьмы – Ржева погибло около двух миллионов людей, это одна из крупнейших битв второй мировой войны. И этот факт, как подчеркивают многие, является несколько недооцененным. Ржеву, как утверждают местные жители, вот-вот будет присвоен статус города воинской славы, равнозначный званию города-героя. Мне кажется, что, учитывая факт смерти подо Ржевом тысячи и тысячи наших воинов-земляков, было бы очень важным установить сотрудничество между Бурятией и Ржевом (Тверская область), в частности, с администрацией Ржева, поисковыми отрядами из Ржева, Тюмени, Екатеринбурга (ассоциация поисковых отрядов «Возвращение»). То, как проводится военно-патриотическая работа по увековечиванию памяти защитников Родины, свидетельствует о богатом опыте и традициях в этой области.
Создание поисковых отрядов, на мой взгляд, является очень эффективным средством военно-патриотического воспитания. Как показывают факты, школьники-члены отрядов проникаются идеей патриотизма и с энтузиазмом подходят к поиску свидетельств войны, завершая свои поиски организацией перезахоронения. Все участники поисковых отрядов впоследствии поступают в вузы, становятся общественно активными людьми, прекрасными специалистами и в дальнейшем воспитывают своих детей в таком же духе.
Формы и методы участия увековечивания погибших воинов могут быть самыми различными: поиск останков, уход за кладбищем, работа в архивах, организация музеев, акции памяти. Поисковые отряды из Бурятии, участвующие в увековечивании памяти погибших в местах войны, могут оказать существенное влияние на установлении фактов и имен погибших из Бурятии, пропаганде достижений Республики Бурятия, воспитании интернационализма и межкультурной толерантности, и оказать содействие в укреплении дружбы народов. Было бы просто замечательно, если бы Бурятия пригласила ветеранов войны, руководителей и членов поисковых отрядов к нам, где на деле могли быть установлены живые связи между теми регионами, где погибли наши земляки, и их далекой родиной.
Э.Д.Дагбаев,
профессор Бурятского госуниверситета
Боевой путь
Дандаров Дагба Дашеевич
1902 года рождения. Родился в улусе Тарбагатай ныне Заиграевского района Бурятской АССР (ныне Республика Бурятия).Рядовой. Призван в августе 1941 г. Воевал в составе 1198 стрелкового полка (командир В.И.Кацурин) 359 стрелковой (впоследствии переименованной в Ярцевскую ордена Ленина Краснознаменной) дивизии, 31 армии Калининского фронта. С 3 февраля 1942 г. вошла в состав 30-й армии.
Героически сражался в Великой битве за ржевско-вяземский плацдарм. Погиб 14 марта 1942 г. при контрнаступлении советских войск в районе деревень Лебзино-Соломино-Нелюбино.
На родине в улусе Тарбагатай Заиграевского района поставлен памятник двенадцати не вернувшихся солдат, на котором написано: «На этой земле вы родились, на этой земле возмужали, отсюда на фронт вы ушли – отсюда ушли вы в бессмертье». Сыном Данзаном Дагбаевичем Дагбаевым исследован путь дивизии, написана книга «Он погиб подо Ржевом…» (Улан-Удэ, 2000).
В июне 2006 г. свердловским поисковым отрядом обнаружен медальон погибшего солдата. Перезахоронен 15 августа 2006 г. на солдатском мемориальном кладбище г.Ржева.
Воспоминания
Данзан Дагбаевич Дагбаев
"Перед войсками дивизии была потсавлена задача овладеть подковообразной рощей юго-западнее Лебзино, рощей юго-восточнее Нелюбино и продолжать наступление со стороны Гуляево за овладение деревнями Кошкино и Тяплово и все огневые точки противника...Батальон 1198 стрелкового полка численностью 130 человек под сильным огнем противника за ночь преодолело линию снеговых окопов противника между Кошкино и севернее ее рощ. Наши войска, прорвав сильную оборону на заранее подготовленных рубежах, неоднократно приближались к позициям противника на 80-100 метров. Но гитлеровцы, занимая выгодные командные высоты в районе Шалгино, Кошкино и имея к нм скрытые доступы с юга, упорно сопротивлялись... Гитлеровцы задачу уничтожения наших отдельных отрядов возложили на части из дивизии "СС". Противник неоднократно пытался переходить в контратаки, но они оказывались бесплодными. В этот момент , в разгар боя, фашистская пуля ударила отца в правое плечо. Рана была смертельная... В извещении командира войсковой части говорится: "В бою за социалистическую Родину , верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, рядовой Дандаров Дагба Дашиевич погиб 14 марта 1942 года у деревни Кошкино, похоронен в деревне Нелюбино Ржевского района Калининской области".