Данченко Иван Васильевич
Данченко
Младший политрук

История солдата

Данченко Иван Васильевич родился 20 октября 1908 года в селе Кормы Гомельской губернии в семье крестьянина. До 31-го мая 1925 года обучался в Хасав-Юртовской железно-дорожной школе 01 сентября 1926 года поступил практикантом в Хасав-Юртовский окружной Финотдел, где месяцем позже был зачислен на должность счетчика при кассе ОФО. В дальнейшем работал на различных должностях в финансовых учреждениях Дагестана и Чечено-Ингушетии.

Состав семьи: жена - Петровская Валентина Евграфовна, сыновья Виталий и Владимир.

Боевой путь

Война застала Ивана Васильевича Данченко в Грозном. Он был призван на фронт весной 1942 года. 308 стрелковая дивизия, где служил Иван Васильевич, была сформирована на базе Омского военно-пехотного училища им. Фрунзе.

03 мая 1942 года личный состав дивизии принял присягу. 26 мая дивизия была направлена в Татищенские лагеря под Саратов для получения вооружения и продолжения обучения. Дивизия насчитывала около 12 тысяч человек. 19 августа 1942 года 308 стрелковая дивизия выступила на фронт. Путь ее лежал к Сталинграду, где уже 2 месяца шли ожесточенные бои. Преодолев пешим маршем около 300 километров, к исходу 06 сентября дивизия вышла на плановый рубеж в районе станции Котлубань-Самопавловка северо-западнее Сталинграда. Основная задача дивизии - задержать наступление фашистов на Сталинград. 10 сентября противник обрушил на войска дивизии мощный огонь артиллерии, минометов, авиации и танков. Но фашистские войска не сломили боевой дух и упорство советских воинов, враг был задержан. В период боев под Котлубанью, потеряв около 5 тысяч человек убитыми и раненными, 308 стрелковая дивизия не только сдерживала атаки немцев, но и изматывала их постоянными контратаками.

Врагу не только не удалось сходу овладеть Сталинградом, но и приходилось держать севернее Сталинграда большую группу войск, которая позже и попала в окружение.

Только за период с 10 по 24 сентября дивизия уничтожила 11 тысяч гитлеровцев, 12 минометов, 3 артбатареи, 19 танков и 3 самолета.

За образцовое выполнение задания командования в великой битве на Волге 308 дивизия награждена Орденом Красного знамени.

Младший политрук роты 339 стрелкового полка 308 стрелковой дивизии Данченко Иван Васильевич погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками в районе станции Котлубань, село Самопавловка Сталинградской области 10 сентября 1942 года. Был похоронен в братской могиле 5 километрами западнее станции Котлубань.