Данченко Андрей Лаврентьевич
Данченко
Андрей
Лаврентьевич
сержант

История солдата

К июлю 1943г. в составе 91 гвардейского штурмового авиаполка. Командир полка гвардии подполковник Левадный Александр Сидорович.

28 июля 1943г. экипаж 1 авиаэскадрильи полка: летчик младший лейтенант Козунов Иван Спиридонович и воздушный стрелок-радист сержант Данченков Андрей Лаврентьевич, в группе из 9 самолетов Ил-2 (ведущий- гвардии старший лейтенант Макаров Зосим Исаакович, стрелок-радист гвардии старшина Парсегян Самвел Рубенович), нанес удар по артиллерии противника в районе Журавлинный.

04 августа 1943г. экипаж: летчик младший лейтенант Коломазкин Анатолий Сергеевич, стрелок-радист Данченко в группе из 7 самолетов Ил-2 (ведущий экипаж Макаров- Парсегян) атаковал войска противника в районе Бессоновки (Белгородская обл.). После атаки, в 11-45, воздушные стрелки группы обстреляли четверку бомбардировщиков Ю-87 (Юнкерс). Один из бомбардировщиков задымил и пошел на вынужденную посадку.

Из Бессоновки экипажи были обстреляны зенитной артиллерией противника. Самолет экипажа Коломазкин- Данченко получил 2 прямых попадания в правую плоскость и фюзеляж и до 20 пулевых пробоин. Младший сержант Данченко был тяжело ранен, скончался по пути в госпиталь.

Был похоронен на кладбище в д.Боброво (Прохоровский р-н, Белгородская обл.). В 1951г. перезахоронен в братской могиле в с.Гусек-Погореловка, Прохоровский р-н, Белгородская обл.

Место рождения д.Марьино, Орловская обл.

Боевое подразделение 91 гвардейский штурмовой авиационный полк