Дамдинов Цыбик Очирович
Дамдинов
Цыбик
Очирович
Гвардии Ефрейтор / Связист, Артиллерист

История солдата

Дамдинов Цыбик Очирович родился в 1915 году в местности Бургастай, Верхнеудинского уезда,  Забайкальской области, Российской Империи, ныне Кижингинский район Республики Бурятия. Из хори-бурятского рода Худай, кукура Алгай(Алагуй). Был призван в ряды  Рабоче-крестьянской Красной армии 31 июля 1941 года. С октября 1941 года воевал под Москвой в составе 82- го артиллерийского Краснознамённого полка, 82-й моторизованной дивизии, 5-й общевойсковой армии.

Из воспоминаний дедушки: «В октябре 1941г. наш полк прибыл под Москву и выгрузился прямо на минском шоссе, тогда немецко-фашистские войска находились в 70 км от столицы. Шли тяжелые дни, когда прозвучали легендарные слова Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», сражаясь в должности связиста, он не раз попадал под артиллерийский обстрел и бомбардировки.  За участие в героической обороне Москвы награжден медалью за «Отвагу», нагрудным знаком «Гвардеец».
После битвы за Москву за проявленную личным составом отвагу в боях с немецкими захватчиками 82-я мотострелковая дивизия преобразована в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, а 82-й артиллерийский Краснознамённый полк в 51-й гвардейский артиллерийский полк.В составе которого Цыбик Очирович участвовал в одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны, в Ржевской битве.В октябре 1942 года – марте 1943 года в составе 29-й, затем снова 5-й армии полк вёл бои в районе села Карманово. В Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 года дивизия одной из первых 13 марта освободила город Вязьма и дошла до города Дорогобуж.
В июне 1943 дивизия и полк Цыбик Очировича были в очередной раз преобразованы, дивизия в 6-й гвардейский механизированный корпус, а полк в 31-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, и вошли в состав 4-й танковой армии,Западного,а затем 1-го Украинского фронта. В составе которого принял участие в легендарной Курской битве, в ходе которой освобождал город Орёл.
  Из воспоминаний о Курской битве: «Дым и гарь, и копоть превратили день в ночь, много погибших с обеих сторон, горы искореженной, сгоревшей техники. Можно сказать, что чудом уцелел и остался жив».

Далее в 1944 году участвовал в форсировании Днепра, освобождении правобережной и западной Украины в ходе которой полк Цыбик Очировича получил наименование 396-й гвардейский зенитный артиллерийский Львовский полк.
В начале 1945 полк участвовал в освобождении Польши,в рамках которой полк Цыбик Очировича принимал участие в операции по овладению Силезским промышленным районом.
Далее полк форсировал Одер и Цыбик Очирович в составе своего полка участвовал в самой крупной и самой главной операции Великой Отечественной войны, в битве за Берлин. В ходе которой 396-й гвардейский зенитный артиллерийский Львовский полк в составе 4-й танковой армии, 1-го Украинского фронта окружал столицу Третьего Рейха с южного фланга.

Однако после падения столицы Германии, ставшая гвардейской, 4-я танковая армия, в составе которой был 396-й гвардейский зенитный артиллерийский Львовский полк, был переброшен для участия в операции по освобождению столицы Чехословакии Праги.
11 мая 1945 года 396-й гвардейский зенитный артиллерийский Львовский полк, закончив боевые действия по разгрому гитлеровской армии,вышел из района Праги и к исходу дня сосредоточился в районе Петцинов (западнее Праги).
Указом ПВС СССР от 28 мая 1945 года за отличие в боевых действиях по завершению окружения берлинской группировки противника и овладение городами Берлин, Кетцин, Марквардт, Науэн, Эльшталь 6 гвардейский механизированный корпус был награжден орденом Ленина.
В конце мая 1945 года 6-й гвардейский механизированный корпус в составе 4-й гвардейской танковой армии был переброшен из района Петцинов (Чехословакия) в район Оберварт (Австрия).

Демобилизовался на основании Указа Верховного Совета СССР от 23.09.45г. Прибыл из фронта до станции Бада.
После войны пришлось бывшему солдату трудиться в колхозно-совхозном производстве. Работал животноводом.

В 1947 году женился. Вырастили семерых детей с Ринчиновой Чимит-Хандой Эрдынеевной.

За высокие успехи в развитии народного хозяйства СССР был награжден Малой серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран ВОВ и труда, еще много лет работал луговодом. Награжден орденом Отечественной войны, многими юбилейными медалями.

В 1970-е годы встречался он со своим фронтовым другом из Джиды Ачитуевым Лхамажабом. Дружба продолжалась долго, пока он был жив. Сохранилось фронтовое фото дедушки со своими сослуживцами.

Воинская специальность Связист, Артиллерист
Место рождения Российская империя, Забайкальская область, Верхнеудинский уезд, местность Бургастай

Дата призыва 22.07.1941
Боевое подразделение 1-й Украинский фронт/ 4-я гвардейская танковая армия/ 6-й гвардейский Львовский Краснознамённый орденов Ленина и Суворова механизированный корпус/ 427 гвардейский зенитный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Принимал участие Оборона Москвы/ Ржевско-Сычевская и Ржевско-Вяземская операция/ операция Кутузов, освобождение г.Орёл / Освобождение Украины/ Освобождение Польши/ Взятие Берлина/ Освобождение Праги/

За отвагу

За отвагу