Дамдинов Цыбик Очирович
Дамдинов
Цыбик
Очирович
ЕФРЕЙТОР / артиллерист, радиотелефонист

История солдата

Дамдинов Цыбик Очирович родился в 1915 году в местности Бургастай Кижингинского района. Он из рода Худай. Был призван 31 июля 1941 года. Воевал в составе 82 артиллерийского полка телефонистом в боях под Москвой (август 1941 - июль 1942), с июля 1942 года - в составе 31 отделения арт-зенитного дивизиона под Курском в должности артиллериста.

Под этими скупыми записями в военном билете кроется долгий путь, который прошел от первых дней войны до Дня Победы.  Из воспоминаний отца: «В октябре 1941г. наш полк прибыл под Москву и выгрузился прямо на минском шоссе, тогда немецко-фашистские войска находились в 70 км от столицы. Шли тяжелые дни, когда прозвучали легендарные слова Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», сражаясь в должности радиотелефониста, он не раз попадал под артиллерийский обстрел и бомбардировки.  За участие в героической обороне Москвы награжден медалью за «Отвагу», нагрудным знаком «Гвардеец». Когда летом 1943 года фашистские захватчики начали контрудар на подступах Курска, отца перевели в состав 31-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона в должности артиллериста.

Из воспоминаний о Курской битве: «Дым и гарь, и копоть превратили день в ночь, много погибших с обеих сторон, горы искореженной, сгоревшей техники. Можно сказать, что чудом уцелел и остался жив».  В 1970-е годы встречался он со своим фронтовым другом из Джиды Ачитуевым Лхамажабом. Дружба продолжалась долго, пока он был жив. Сохранилось фронтовое фото отца со своими сослуживцами.

Демобилизовался        на основании Указа Верховного Совета СССР от 23.09.45г. Прибыл из фронта до станции Бада.  После войны пришлось бывшему солдату трудиться в колхозно-совхозном производстве. Работал конюхом.

В 1947 году женился. Вырастили семерых детей с Ринчиновой Чимит-Хандой Эрдынеевной.

За высокие успехи в развитии народного хозяйства СССР был награжден Малой серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран ВОВ и труда, еще много лет работал луговодом. Награжден орденом Отечественной войны, многими юбилейными медалями.

Воинская специальность артиллерист, радиотелефонист
Место рождения Бургастай Кижингинского района