Дагбаев Бадма-Цырен Цыбикович
Дагбаев
Цыбикович
гвардии старший сержант / пулеметчик
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения СССР, БМАССР, Хоринский аймак, с. Амгаланта

Дата призыва 5.06.1941
Боевое подразделение 170 гвардейский стрелковый Демблинско-Берлинский Краснознаменный ордена «Суворова 3-й степени» полк
Завершение боевого пути г. Грейц, Тюрингия, Германия
Принимал участие Оборона Сталинграда, Курская дуга, взятие Варшавы, освобождение Белоруссии и Польши, взятие Берлина
Госпитали № 2735, № 2641

5 июня  1941 года мой прадед, Бадма-Цырен Цыбикович был призван на военную службу районным военным комиссариатом Хоринского аймака БМАССР. Вскоре после призыва был отправлен на Дальневосточный фронт, в город Комсомольск-на-Амуре.  Свою службу Бадма-Цырен Цыбикович начал стрелком во 2-ом строительном батальоне.

В июле 1942 года был переправлен на Западный фронт, в самое пекло Сталинградской битвы. Будучи стрелком 1389-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта, он получил тяжелое  сквозное ранение  грудной клетки в боях за Сталинград, был отправлен на лечение в эвакуационный госпиталь № 2735  на Алтае, где находился вплоть до марта 1943 года.

После выписки из госпиталя он был назначен командиром стрелкового отделения 457-го стрелкового полка. В апреле 1943 года 457-ой стрелковый полк в составе 129 стрелковой дивизии был переброшен на правый фланг Курской дуги.

В декабре 1943 года в боях между Смоленском и Вязьмой прадед был тяжело контужен. После лечения в госпитале № 2641 под Тулой он стал курсантом учебного батальона 43-го стрелкового полка, где получил квалификацию стрелка-пулеметчика.

С апреля по декабрь 1944 года был командиром пулеметного отделения, а с декабря 1944 года по сентябрь 1945 года – помощником командира взвода.

Старший сержант Бадма-Цырен Дагбаев в составе 170-го Краснознаменного гвардейского ордена Суворова стрелкового полка участвовал в военных операциях за освобождение Белоруссии и Польши. За участие в битвах за освобождение города Варшава он был представлен  к медали «За освобождение Варшавы».

В числе 26 бойцов-выходцев из Хоринского аймака прадед был участником Берлинской наступательной операции. За участие в боях за взятие города Берлин он был награжден медалью  «За взятие Берлина». По неизвестным причинам, эти награды не были вручены Бадма-Цырену Цыбиковичу.

Гвардии старший сержант Дагбаев после капитуляции гитлеровской Германии продолжил военную службу в роте охраны военной комендатуры района Грейц, Советской Военной Администрации в Тюрингии. В его обязанности входила проверка документов гражданского населения и военных лиц, а также поддержание порядка в городе Грейц.

Помимо названных наград Бадма-Цырен Цыбикович был отмечен грамотой главнокомандования и награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», которые были вручены спустя несколько лет после окончания войны. Прадед никому так и не рассказал, за какую боевую операцию он был удостоен высокой награды «За боевые заслуги», но мы знаем, что ею награждали   за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженными с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства.

Войну он закончил осенью 1945 года в составе 170 гвардейского стрелкового Демблинско-Берлинского Краснознаменного ордена «Суворова 3-й степени» полка в звании старшего сержанта.

Награды

медаль "За боевые заслуги", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина", медаль "За Победу над Германией"

После войны

Пройдя сквозь огневые годы войны, Бадма-Цырен Цыбикович вернулся на малую родину и активно включился в дело восстановления сельского хозяйства. В течение многих лет он руководил работой КТФ (комплексной товарной фермы). В годы своего руководства он добился полной сохранности приплода сельскохозяйственных животных без падежа. Прадед был инициатором работы по реконструкции сельскохозяйственных построек и жилья для животноводов.

Затем несколько лет он проработал в должности заместителя председателя колхоза.

В 1949 году Бадма-Цырен Цыбикович был избран народным заседателем Хоринского народного суда, принимал участие в работе суда.

Имя Дагбаева Б.-Ц.Ц. увековечено в 5 томе «Книги Памяти Республики Бурятия», который был посвящен бывшим фронтовикам, вернувшимся с полей сражений к мирному труду и ставшим «золотым кадровым фондом» страны.

Таков доблестный жизненный путь моего прадеда, воина, отстоявшего Родину и освободившего европейские страны от фашизма и простого труженика, внесшего свой вклад в подъем и развитие сельского хозяйства в послевоенные годы. Безвременная кончина не позволила ему увидеть ни взросления детей, ни рождения внуков и правнуков, но память о его ратном подвиге бережно хранится в нашей большой семье.

Пылжид
Мухарова Пылжид Абидуевна