Дагаев (Догаев) Николай Петрович
Дагаев
(Догаев)
рядовой / шофер

История солдата

Родился 14 мая 1925  года в деревне Бортное, Залегощенского района, Орловской области. С июля  1944 по октябрь 1944 года проходил службу курсантом в 227 учебном полку. После выпуска в октябре 1944 года был направлен в 114 гвардейскую стрелковую дивизию. В феврале-марте 1945 г. В составе стрелкового корпуса прошёл с боями почти через всю Венгрию. Особенно кровопролитным был бой за город Папа, начавшийся вечером 25 марта и закончившийся к 3.00 ночи 26 марта взятием этого города.
С 4 марта по 26 апреля 1945 года в составе 114-й стрелковой дивизии принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Венгрии и Австрии. В ходе Венской наступательной операции принимал участие в освобождении городов: Зирец (освобождён 23 марта 1945г.), Папа (освобождён 26 марта 1945г). После демобилизации, в январе 1946 года Николай Петрович вернулся в родную деревню Бортное  Залегощенского района.

Воинская специальность шофер

Боевое подразделение 114 гвардейская стрелковая дивизия