Дадаев Трофим Владимирович
Дадаев
Трофим
Владимирович

Дадаев Трофим Владимирович (1923-1983) родился в улусе Тараса Боханского района Иркутской области.

В марте 1942 года призван Джидинским Райвоенкоматом Бурят-Монгольской АССР.

Участвовал в составе 140 Стрелковой Дважды Краснознаменной дивизии в боях на Сталинградском, Центральном, Белорусском, 1-ом Украинском фронтах.

Встретил день победы 9 мая в Чехословакии.

Воспоминания капитана запаса, Дадаева Трофима Владимировича

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КАПИТАНА ЗАПАСА ДАДАЕВА
ТРОФИМА ВЛАДИМИРОВИЧА, УРОЖЕНЦА С. ТАРАСА.
«Я был призван в Советскую Армию 8 марта 1942 года Джидинским РВК Бурятской АССР. С марта по июль служил в составе 321 Забайкальского округа в отдельном учебном батальоне курсантом. 14 июля 1942 года наш учебный батальон был передислоцирован на запад. 28 июля прибыли в Сталинградскую область, где выгрузились из эшелонов и направились на передовую. Первый бой приняли 29¬30 июля 1942 года. Я был командиром отделения 321. Бой происходил в районе деревень Верхняя Перекопка и Нижняя Перекопка Сиратинского района Сталинградской области. 30 июля 1942¬го под Верхней Перекопкой отразили яростную атаку немецких автоматчиков. В 10¬12 числах августа, подошедшие Сибирские дивизии, в том числе и наша 321, остановили передвижение немецких войск на Восток. 14 и 15 августа наша рота была передана в распоряжение Особого отделения 65 армии Донского фронта. Из нашей роты был сформирован Отдельный армейский Заград. отряд №1.
В конце августа нашим взводом во главе с начальником отряда во время прочески на ст. Кичалино был задержан немецкий разведчик. Со дня службы в Заград. отряде мы до 18 ноября систематически вели работу по проверке и проческе 2 эшелона передовой части. С этого дня началось наступление Сталинградского фронта, а также Донского фронта, где мы служили. Мы находились во 2¬м эшелоне и проводили работу по задержанию немецко-фашистских пособников. В декабре завершилось окружение немецко¬фашистских войск под Сталинградом. Было взято в плен более 330 тысяч немецких солдат и офицеров с военной техникой. 2 февраля 1943 года были окончательно разгромлены немецкие, румынские и итальянские войска под Сталинградом. Наш армейский Заград. отряд выполнял оперативные задания отдела контрразведки «Смерш» 65 армии Донского фронта. 13 февраля армейский Заград. отряд в составе 65 армии передислоцировался в Курскую область.
После учебы я был направлен в отдел контрразведки «Смерш» 140 сибирской дивизии оперработником. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками я был награжден медалью «За боевые заслуги». С июня 1943 года я принимал участие в освобождении оккупированной территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии. В октябре 1944¬го я был награжден орденом Красной звезды за задержание и разоблачение немецкого шпиона в районе города Дупля (Польша).
День победы 9 мая я встретил в Чехословакии. После войны до 1947 года я служил в составе 38 армии на территории Ивано ¬ Франковской области, где вели борьбу с контрреволюционной бандой УПА (Украинская повстанческая армия). В 1947 году я был переведен для прохождения службы в органах МГБ в Бурятскую АССР.
Был награжден орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», оборону Сталинграда, освобождение Праги, освобождение Польши, Победа над Германией «30 лет РККА » и др. юбилейными медалями».

Наградной лист

Наградной лист