Дабаев Санжи Цыренович
Дабаев
Санжи
Цыренович
Командир стрелкового отделения, заместитель командира взвода 93 СД

История солдата

Родился в улусе Бургустай Новоселенгинского сомсовета Селенгинского аймака, Бурят-Монгольской автономной республики (БМАССР).

В 1932 году поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), во время срочной службы вступил в ряды ВКП(б), младший командир и имел два треугольника на петлицах. После службы в Буркавдивизионе работал председателем артеля «Улан-Сэсэг» Бургустая.

В 1941 году призван Селенгинским районным военным комиссариатом (РВК) в РККА. Командир стрелкового отделения, заместитель командира взвода 93 Стрелковой дивизии, защищал г.Москва. Родным пришла похоронка 11 августа 1942 года, что он героически погиб в бою. На самом деле был обнаружен похоронной бригадой тяжело раненным истекающим кровью на поле боя, был отправлен в медсанбат. В 1943 году через месяцы после ранения, признан негодным к военной службе комиссован из РККА, и фронтовик на костылях вернулся домой. Восстановив силы, по направлению партии работал секретарем парторганизации колхоза «Коминтерн», одновременно работал бригадиром полеводческой, луговодческой бригад. Внес немалый вклад по сдаче государству сельскохозяйственной продукции. Умер от последствий ранения перешедшая в болезнь в самом расцвете своей жизни, имел двух сыновей: Геннадий и Николай. О каких либо боевых наградах, у потомков сведений нет.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения, заместитель командира взвода 93 СД
Место рождения Улус Бургустай Новоселенгинский сомсовет Селенгинский аймак, БМАССР