Дабаев Пурбо Цыренович
Дабаев
Пурбо
Цыренович
Артиллерист-рядовой

​Мой дед - ДАБАЕВ ПУРБО ЦЫРЕНОВИЧ​​, 01.12.1914 г/р. Призван 30.06.1939 г Селенгинским РВК БМАССР.
Артиллерист 32 гвардейского стрелкового полка 12 гвардейской стрелковой дивизии (так в архивных справках из г.г.Санкт-Петербург и Подольск). На фронте Великой Отечественной войны 21 июля 1943 г. получил сквозное пулевое ранение левой голени с повреждением большеберцового нерва и большеберцовой кости, по поводу чего с 25 июля 1943 г. доставлен в ЭГ 1506 г.Тула, затем 25 января 1944 г. перевён на излечении в ЭГ 5814 г.Горький, из которого выбыл 21 мар а 1944 г. по месту жительства.
По поводу хронического остеомиелита б/б кости левой голени после огнестрельного ранения 13 марта 1944 г. Военно-Врачебной комиссией по ст.43 гр первой Расписания болезней приказа НКО СССР N'336 1942 г. признан негодным к военной службе. Группу инвалидности не присвоили, написав заключение, что может работать следователем.
До конца своей жизни дед ходил с тростью, а постоянные боли напоминали о боевом ранении.
Все эти данные были получены из Архивов Военн.-Мед. Документов Военно-Медицинского музея МО РФ.