Цыренов Гуродарма
Цыренов
Гуродарма

История солдата

Цыренов Гуродарма (с. Кункур) родился в 1913 г. 22 июля 1941 г. призван в армию с ударной комсомольской стройки ПВРЗ в г. Улан-Удэ. До 1943 г. проходил службу в г. Чите в 63-й подвижной авиационной мастерской, где в походных условиях ремонтировали боевые самолеты. В начале 1943 г. база была передислоцирована в Монголию, местность Бээсын ургоо в районе реки Курулен. В конце августа 1943 г. база была переброшена для осуществления Брянской операции, проведенный 1 сентября - 3 октября, в целях создания предпосылок для наступления на Белорусском направлении. Далее боевой путь нашего земляка в составе 217-ой авиационной ремонтной базы пролег по трудным дорогам Белоруссии, Прибалтики, при штурме Кенингсберга, в Берлинской операции. Благодаря упорному труду, золотым рукам тясыч воинов, таких как Цыренов Гуродарма, самолеты ВВС поднимались на защиту воздушых рубежей страны. Радостный день Победы застал в пригороде Берлина. Но на этом война для него не была окончена. Через всю Европу, через всю страну направился он вместе с односельчанами для разгрома Японской Квантунской армии. Окончательную Победу он салютовал на Сахалине после заверешения Южно-Сахалинской операции, проведенного 11-25 августа 1945 г. Демобилизовался 20 марта 1946 года.

Вернувшись в родные края он работал токарем на станции Степь. Осенью 1952 г. он переезжает на рудник Спокойный. С 1955 г. и до ухода на заслуженный отдых он работал токарем в с. Кункур. Награжден медалями "За Победу над Японией", "За боевые заслуги" и юбилейной медалью "20 лет Победы" в ВОВ в 1941-1945 гг".

С супругой Дамдиновой Гомбо воспитали сына Бато и дочь Мункодолгор.