
Даши
Будаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
9 мая – день Победы! В той кровавой войне, которую называют великой Отечественной, каждый солдат, бивший беспощадно врага, уже становился героем. Одним из таких солдат и был мой дед ЦЫРЕНОВ ДАШИ БУДАЕВИЧ.
Он родился 15 апреля 1922 года в улусе Караксун Баргузинского района Республики Бурятия. После окончания 7 классов 1938 году работал в колхозе «Арбижил», трактористом. В декабре 1941 года совсем юным дедушка был призван на военную службу. Прослужил в местности Кабанского района РБ 6 месяцев, где обучал коней для отправки на фронт. Из его писем домой близкие узнавали, что все тяготы военного времени он переносит достойно, бывала, что и ложились спать голодными, но родных просил не беспокоиться о нем, а беречь себя. В августе 1942 года был отправлен на фронт и служил разведчиком в Калининском гаубичном (122 мм) артиллерийском полку в Смоленской области. Там же впервые был ранен в лопатку (область надплечья). За всю войну получил два ранения. Три месяца провел в госпитале (декабрь 1942 – февраль1943гг). После первой выписки из госпиталя, был направлен на курсы младших командиров (февраль 1943 – май 1943). После учебы, направление получил в пехоту и был назначен командиром отделения. Находился в плену немецком (Польша – Седльце) с сентября 1943 по апрель 1945 год. Был освобожден американскими войсками. Затем служил в первом Украинском фронте в 3-ей гвардейской армии (9-ый механизированный корпус, 1719-ый зенитный артиллерийский полк). Был командиром орудия 38 калибра зенитной пушки. Участвовал в освобождении Праги. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1946 года. После демобилизации сразу вернулся домой на родную землю. В 1947 году женился. Они прожили с бабушкой 60 долгих счастливых лет. Воспитали пятерых детей. Имеют 15 внуков и 17 правнуков. Она всегда с любовью рассказывает о дедушке.
В трудные послевоенные годы его всегда выручали трудолюбие и умение делать любую работу старательно. Вернувись со службы, дед сразу устроился работать трактористом в местный колхоз им. Карла Маркса (село Баянгол, Баргузинского района, Республики Бурятия).
Он имеет и боевые, и трудовые награды. За личное мужество и отвагу в боях мой дед награжден медалями "За отвагу", ордем Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями, в послевоенные годы - медаль "Ветеран труда".
Мой дедушка долгие годы оставался энергичным и деятельным, общался с коллегами по ратному подвигу. О своем прошлом дедушка рассказывал мало, но он часто перебирал фотографии военных лет и всегда становился грустным. К сожалению, обо все что меня интересует, я уже не могу спрость деда, и мне приходится додумывать самой , что же пережил мой дед и такие же, как он молодые солдаты.
В этом году моей бабушке исполнится 94 года. Она ветеран тыла, вдова ветерана ВОВ встречает 69 весну со дня Победы Великой Отечественной Войне.
Жизнь течет, смывая в людской памяти все второстепенное, незначительное. Но главное в ней не тускнеет. Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким содатам, каким был мой дед, в те нелегкие суровые годы. Память о нашем деде, отце, муже всегда останится в наших сердцах.
Боевой путь
декабрь 1941 г. - призван на военную службу август 1942 г. - декабрь 1942 г. - служил разведчиком в Калининском гаубичном (122 мм) артиллерийском полку в Смоленской области декабрь 1942 г. - февраль 1943 г. провел на лечении в госпитале после ранения февраль 1943 г. - май 1943 г. - курсы младших командиров сентябрь 1943 г. - апрель 1945 г. - находился в плену ( Польша - Седльце) апрель 1945 г. по ноябрь 1946 г. -служил в 1-ом Украинском фронте в 3-ей гвардейской армии, 9-ый механизированный корпус, 1719-ый зенитный артиллерийский полк. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.11.1946 г.