Цыренов Алексей
Цыренов

История солдата

Цыренов Алексей ( с.Кункур) родился в 1919 году  30 марта  в семье Цыцыктуева Цырен и Жамсарановой Жалмы.

10 сентября 1939 года призван на военную службу в ряды Советской Армии. Он начал службу кавалеристом 98 кавалерийского полкав г.Уссурийске.

Началась Великая Отечественная война. С августа 1941 года служил в 43 отдельном зенитно-артеллерийском дивизионе "орудийным номером". А 5 июля 1943 года в составе 8 артеллирийского корпуса Прорыва, Воронежского фронта в должности телефониста Алексей Цыренов вступил в войну снемецко-фашистскими захватчиками. Сын степей стал связистом -телефонистом, поддерживал связь между командным пунктом и орудийными расчетами.Цыренов Алексей один из немногих выходцев Агинской земли , участвовал в Курской битве. В сотаве 8 артиллерийского корпуса в той же должности, освобождал города Брянск и Орел, прошел Белоруссию, Восточную Пруссию, Восточную Померанию и закончил путь взятием Берлина, 20 мая 1945 года боевой путь Цыренова Алексея закончился в городе Гамбурге , после окончании войны еще более года он служил в Советской Армии в Польше и Прибалтике. Цыренов Алексей вернулся домой только через 8 лет непрерывной службы Отечеству,10 июня 1946 года.Был трижды ранен. Награжден медалью " За Отвагу", орденом "Великой Отечественной войны", медалью " За Победу над Германией" и юбилейными медалями. В 1947 году женился на Пурбуевой Норбо. У них родились 10 детей. Все они получили средне-специальное и высшее образования. Сегодня его дети , внуки и правнуки трудятся в самых разных сферах деятельности.