Цырендоржиев Даба Гатанович
Цырендоржиев
Даба
Гатанович

История солдата

Мой дед Цырендоржиев Даба Гатанович, 1915г.р., уроженец с.Загустай Селенгинского района Бурят-Монгольской АССР. В мае 1937г. призван Селенгинским РВК БМАССР на прохождение действительной военной службы в кадрах Красной Армии и зачислен в 12 буркавполк кавалеристом, где прослужил до ноября 1939г и уволен в запас.

22 августа 1941г. призван по мобилизации, 28 августа 1941г. принял военную присягу, закончил краткосрочные курсы водителей и прошел всю войну в составе 257 отд.автотранспортной роты; 58 автотранспортного полка Степного- II-го Украинского фронта. Демобилизован в октябре 1946г. Медаль "За боевые заслуги" в ноябре 1944г., медаль "За победу над Германией" 9 мая 1945г., Орден Отечественной войны 11степени. Ветеран Степного - II-го Украинского фронта. Были ранения, контузии - не такие, с которыми лежат в госпиталях, всерьез их не воспринимал, говорил: "У всех так было", но которые впоследствии дали о себе знать. До самой пенсии дедушка работал шофером. Был трудолюбивым, скромным, уважаемым и авторитетным человеком. У него дочь, четверо внуков, пока четверо правнуков. Умер наш дедушка 27 июля 1982г. в возрасте 67 лет. Мне был один год.