Цымбалюк Александра Ивановна
Цымбалюк
Александра
Ивановна
- / -

История солдата

День победы в нашей семье, это действительно праздник со слезами на глазах. Моей  бабушки Цымбалюк Александры Ивановны уже нет с нами, но мы ощущаем её присутствие, она наш ангел хранитель. Мы всегда  вспоминаем  о ней и помним то, что она рассказывала.    Бабушка не героиня, у ней нет медалей, она не труженица тыла, она просто три долгих года находилась в Брянской области на оккупированной фашистами территории. Ей было 13 лет. Её хотели угнать в Германию, но этого не случилось, однажды её избил до полусмерти мадьяр требуя признаться что она связана с  партизанами, он думал что убил её, но она выжила, её семья спаслась от расстрела, они убежали от сжигания. Однажды она увидела как немцы собирают людей и сгоняют в конюшню, понятно было для чего, бабушка побежала к своим и предупредила тех кого смогла и они убежали. До самой смерти в её памяти всплывал  душераздирающий крик и людской  запах     гари. Мама   все это видела, они прятались неподалёку. Такое очень страшно  пережить. Младшая бабушкина сестра Манько Алевтина Ивановна ей было четыре года, помнит бомбёжки и то что старшая сестра закрывала её своим телом. Страх бомбежек остался на всю жизнь, баба до самого конца прятала голову при громом звуке самолёта. Когда бабушка была живая сестры собирались за праздничным  радовались Великой Победе и плакали.

Воинская специальность -
Место рождения Брянская область