Цыкин Михаил Дмитриевич
Цыкин
Полковник, Герой Советского Союза

История солдата

Мой дедушка, Цыкин Михаил Дмитриевич родился 31 августа 1922 года в селе Красное Выгоничского района Брянской области в крестьянской семье. Член ВКП/КПСС с 1944 года. Окончил 10 классов, школу ФЗУ и аэроклуб. Работал слесарем на заводе в Брянске.В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году Цыкин окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года.В начале апреля 1943 года 31-й истребительный авиационный полк вылетел на Юго-Западный фронт, где Цыкин начал свой славный боевой путь.

Командир звена 31-го истребительного авиационного полка лейтенант Михаил Цыкин к февралю 1945 года совершил четыреста тридцать семь боевых вылетов; в шестидесяти восьми воздушных боях лично сбил пятнадцать и в группе шесть самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Цыкину Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны дедушка продолжал службу в ВВС. С 1967 года полковник Цыкин М. Д. — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Люберцы Московской области. До ухода на заслуженный отдых работал на машиностроительном заводе. Умер 29 мая 1993 года. Похоронен в Москве наТроекуровском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденамиКрасной Звезды, медалями, югославским орденом «Партизанская Звезда» 1-й степени.

Я выросла на рассказах дедушки о войне. Каждый вечер вместо сказки на ночь дед мне рассказывал о своих подвигах, о своих однополчанах, о самолетах, о небе. Небо было его стихией...Я горжусь, что у меня такой дед. И очень рада, что уже сознательную жизнь я провела рядом с ним. Сейчас у дедушки растет правнук, мой сын. И хотя он никогда не видел своего легендарного деда, он тоже гордится им. Он гордо понесет фотографию своего прадеда 9 мая.