Цыгвинцев Иван Маркович
Цыгвинцев
Маркович
красноармеец / минометчик

История солдата

Цыгвинцев Иван Маркович 1910 гр уроженец Удмуртской АССР,Камбарского района. Б.Калмашевского сельского совета д.Пестерево. Найден Поисковым отрядом в  далеком 2006 году. Личность установлена по Медали “За ОТвагу”. Из донесения 146 СД 698 СП  второго формирования был убит в бою  в районе д.Алуферово раннее была Калининская область , сейчас Псковская в Пушкиногорском районе входит в состав Вилейской волости. Похоронен с воинскими почестями в Братской могиле в д.Чертова Гора Пушкиногорского района.

Очень долго искали родственников в Удмуртии, многие районы и деревни  уже не существуют и образовались урочища.

Воинская специальность минометчик
Место рождения д.Пестерово

Боевое подразделение 146 СД 698 СП
Завершение боевого пути убит 09.04.1944 гв Псковской области
Принимал участие в освобождении Пушкиногорского района Псковской области

Красноармеец , минометчик 698 Стрелкового Полка, 146 Стрелковой Дивизии.емянская оборонительная операция
1942: Демянская наступательная операция (1942)
1943: Демянская наступательная операция (1943)
Наступательная операция в районе Старой Руссы (1943)
1944: Преследование противника на Новоскольническом направлении
Режицко-Двинская наступательная операция
Мадонская наступательная операция

Воспоминания

В донесении указана мама солдата Галанова Домна Егоровна ( девичья фамилия ЛукиныХ).Отца звали Цыгвинцев Марк Константинович . Домна Егоровна 1886 года рождения умерла в 1950 году так и не дождалась известий о сыне в д.Октябрьская Молотовской области ( сейчас это Пермский Край), очевидно уехала к родственникам. Судьба отца не известна, как и судьба близких родственников.

Медаль "За Отвагу" награжден 16.09.1943 г

Найден поисковиками в Псковской области, где и был опознан по медали. Подвиг совершил в 1943 году, вызвал минометный огонь для помощи нашей разведки,забросав противника гранатами! В этом бою убил 20 гитлеровцев , за что и был награжден и представлен к Ордену "Красная Звезда"!

После войны

Было установлено , что у отца солдата было два брата - Цыгвинцев Петр Константинович 1901 гр -1942 пропал без вести ( убыл в РККА). Жену звали Парасковья Трофимовна 1901 гр дети иван 1926 гр призывался в РККА в 1943 году . Николай 1930 гр, Мария 1934 гр, Анатолий 1936 гр, Леонид 1942 гр Иван выбыл в г.Сарапул, Николай в 1956 г убыл в г.Волгоград, а затем в 1957 г в Свердловскую область, Мария с октября 1959 г так же проживала в г.САрапул.На 1962 год Прасковья  проживала в д.Сухарево Галановского с/совета.а с 1969 г проживала в г.Сарапул. В 1975 г в хозяйстве значатся Анатолий 1939 гр и его жена Нина Сергеевна 1938 гр и их дочь Татьяна 1972 гр.( дочь нами найдена), но она ничего не знает про нашего солдата.

И еще много родственников по линии Ильи Константиновича 1905-18.05.1946 гр жена Клавдия Дмитриевна 1905 гр- 01.02.1967 гр их дети Мария 1933 гр Леонид 1935 гр Нина 1939 гр дочь Галина 1943 гр. в 1961 г проживал Леонид и его жена Александра 1938 гр их дочь Валентина 1962 гр найден правнук Ильи - Иван, который носит фамилию прадеда и деда.

Домна
Галанова Домна Егоровна