Цыгольник Валентин Васильевич
Цыгольник
Валентин
Гвардии рядовой в РККА / Пулемётчик

История солдата

Цыгольник Валентин Васильевич, это мой дед. О его подвиге узнала недавно, несколько лет назад из архива сайта Подвиг народа. Сам дедушка не рассказывал о событиях военных лет. Знаю из архивных записей что он дошел до Берлина. 25 апреля 1945 года, при взятии одного из кварталов города, в районе улицы Берлинер-штрассе, оставшись одним у пулемёта, дед один вел непрерывный огонь по противнику, перешедшему в контратаку, уничтожив при этом 13 немецких солдат.  Когда пулеметные ленты закончились, он продолжал стрелять из автомата, уничтожив ещё 6 гитлеровцев, чем обеспечил успешное отражение контратаки пехоты противника. За этот боевой подвиг награждён Орденом Славы ||| степени.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Одесская область

Боевое подразделение 21 гв. мбр 8 гв. мк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Вторая Отечественная война

2 и первый Белорусский фронт с января 1945 г

Орден Славы III степени

Награждён Орденом Славы ||| степени за боевой подвиг в мае 1945 года.

Орден Отечественной войны II степени

Награждён 06.04.1985

После войны

Жил в Крыму, Джанкойский район. Был женат на Прасковье Семёновне. Имел двоих детей: Владимир(мой отец) и Надежда. Умер после долгой болезни в 1994 году.

Екатерина
Налесная Екатерина Владимировна