Цыганов Павел Иванович
Цыганов
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой отец, Цыганов Павел Иванович родился 3 октября 1912 года в деревне Высоково Усть-Кубенского р-на Вологодской области. До войны он работал трактористом в Новленском МТС.

Он призван 25 июня 1941 года, и сначала служил в головном складе 27 армии шофёром. Потом перешёл в 140 запасной стрелковый полк, тоже шофёром, и уже оттуда попал на передовую, стрелком в 904 стрелковый полк. В феврале 1942 г. был тяжело ранен, лечился несколько месяцев в госпитале под Ленинградом. После госпиталя снова был отправлен на фронт в 56 автотранспортный полк Северо-Западного фронта, а затем 2 Белорусский фронт, 28 мотострелковая гвардейская бригада. Там он получил звание гвардии ефрейтора. Дальше мой отец участвовал в освобождении Кёнигсберга, и был награждён Орденом Красной звезды и медалью "За взятие Кёнигсберга".

Он рассказывал, что там было очень сложно, и главное было освободить даже не сам город, а очистить катакомбы под ним, которые были частично затоплены фашистами. Закончил он войну в Германии, был демобилизован в декабре 1945 года по возрасту.

Ещё у него среди наград - медаль "За Победу над Германией" и орден Отечественной войны II степени.

После войны длительное время он работал в Вологодском автотранспортном предприятии шофёром, а потом и механиком. Умер он 29 ноября 1989 года.