Цыганов Николай Максимович
Цыганов
Максимович
Полковник / Военный финансист

В 1941-1942 годах мой прадедушка защищал столицу нашей Родины город Москву. Битва за Москву шла с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В ходе сражений немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате наступления наших войск они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
В 1941 году мой прадед был награжден медалью «За боевые заслуги», а в 1944 ему была вручена медаль «За оборону Москвы».
Поле обороны Москвы мой прадедушка был переведен в 18 отдельный медико-санитарный батальон 1 гвардейской стрелковой дивизии гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта. Младший лейтенант Цыганов был также назначен казначеем батальона. Офицеры-финансисты имели отличную общевойсковую подготовку и помимо финансовой деятельности принимали участие в боях. За отличную работу казначея и участие в боевых действиях он был повторно награжден медалью «За боевые заслуги».
В составе 18 омедсанб 1 гв сд мой прадедушка прошел до Кенигсберга. Участвовал во взятии этого города. Он был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией», двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны», получил нагрудный знак «Гвардия». Войну он закончил капитаном и начальником финансового довольствия 120 Военной авиационной школы механиков дальней авиации. В 2015 году была выпущена Книга памяти и славы военных финансистов. В нее внесен и мой прадед.
В Ярославле есть Аллея памяти военным финансистам. Она увековечила память всех военных финансистов, которые своими ратными делами и самоотверженным трудом внесли огромный вклад в достижение Победы.

Воинская специальность Военный финансист
Место рождения Россия, Тульская область