Цыганов Никита Сидорович
Цыганов
Никита
Сидорович

История солдата

Мой дедушка Цыганов Никита Сидорович 1910гр. был призван в действующую армию Канашский РВК.Пропал без вести в сентябре 1942года(скорее всего это данные опросов 1946года,когда было уточнения без вести пропавших). Дед был хороший плотник и мог быть приписан к строительной части.В это время Московским Военным округом спущена деректива Наркомата Обороны СССР  от 27.08.41г на строительство оборонительных сооружений Московского военного округа. На Чувашскую АССР разнорядка 7000 чел.с местом назначения ст.Медвежьегорск Кировской жд,полевое строительство 29. Это мое предположение. То,что я смогла найти и возможный путь сбора. Перебрасывали под Москву, остановка или формирование эшелонов на  ст.Канаш-1 Чувашской АССР (тут его дом,где остались:мать,отец,жена-Цыганова Анастасия Ивановна 1911гр. и четверо детей).Дед Никита упросил командира отпустить на час добежать до дома( г.Канаш,ул.Разина,14). В это время жена Анастасия со старшем сыном Ванюшкой была в поле-жали рожь в полях(жатва ржи июль-август месяц).Сын Ванюшка отпросился  съездить домой, а в это время прибежал домой  и солдат, мать (Цыганова Елена (Алена) Ивановна, отец Цыганов Сидор  и обомлела. Солдат детей в охапку,мать с отцом на руках повисла-входит и старший сын Ванюшка и говорит: “А маманя(Анастасия) в поле”. Мать вытащила две чекушки водки: по рюмке выпили, а вторую  с собой дала. И бегом на ст.Канаш-1, к поезду. Мать, дети бегут рядом с отцом.Опаздывать нельзя, эшелон уйдет, а тебя объявят дезертиром. Единственное,что успел сказать,что перебрасывают их под Москву. Вот и все,что мы знаем о деде -красноармейце Никите Сидоровиче. Два раза приходили похоронки:пропал без вести в сентябре 1942года. Похоронки не сохранились.Дом сгорел со всеми документами.

Место рождения Чувашская АССР,Янтиковский р-н,с.Можарки