Цыганок Пётр Павлович
Цыганок
Пётр
ст. сержант / Инженер-путеец; Инженер-строитель

История солдата

Мой отец, Цыганок Пётр Павлович, родился в 1913 г. в г.Конотоп Украинской ССР. Закончил семилетку, ФЗУ, работал на паровозо-вагоноремонтном заводе. После окончания Конотопского техникума путей собщения  в 1938 г. приехал в Бурят-Монгольскую АССР в ЮжЛаг НКВД на строительство железной дороги Улан-Удэ - Наушки. Женился на Свечниковой Екатерине Фёдоровне. В 1940 г. с женой выехал в Коми АССР в СевЖелДорЛаг НКВД на строительство железной дороги на участке Котлас - Воркута. Жили в пос.Железнодорожный Коми АССР. В 1941 г. там родилась моя старшая сестра Валентина.

В январе 1942 г. папа был призван в РККА. Участвовал в боевых действиях Сталинградской операции (Брянский фронт, Юго-Западный фронт) командиром отделения связи. Поддерживал работоспособность полевой телефонной связи, занимался устройством новых телефонных линий, исправлял повреждения под огнём противника. Под вражеским обстрелом наших позиций при выполнении работ по восстановлению линии связи к командному пункту был тяжело ранен в обе ноги и в правую руку (19 ноября 1942г). После лечения в госпиталях с 6 апреля 1943г. вернулся в действующую армию. После окончания войны продолжил военную службу в Туркмении (Ашхабад) на восстановлении железных дорог в составе отдельного специального батальона. Демобилизован в декабре 1946 г.

В 1947 г. вернулся из армии к своей семье в г.Улан-Удэ, где в 1948 г. родился я, Анатолий.

В 1947-50 гг. папа работал на Восточно-Сибирской железной дороге в Бурят-Монгольской АССР инженером Улан-Удэнской дистанции пути.

С 1950 по 1954 гг. принимал участие в строительстве железной дороги СССР - МНР - Китай в г.Улан-Батор Монгольской Народной Республики. В Улан-Баторе в 1951 г. родился мой младший брат Виктор.

С 1954 по 1975 гг. Цыганок Пётр Павлович работал начальником ПТО в СУ-2 ВСЖД (г.Улан-Удэ) на строительстве железнодорожных объектов, социально-бытового назначения и жилых зданий и сооружений.

За боевые заслуги был представлен к ордену "Красной звезды", награждён правительственными наградами: боевые и трудовые ордена и медали - орден "Отечественной войны", медаль "За победу над Германией", юбилейные медали, посвящённые победе в Великой отечественной войне, Вооружённым силам СССР, нагрудные знаки "Отличник железнодорожных войск", "Ударнику Сталинского призыва", "Отличный путеец", "Отличный строитель", "Ветеран Степного, 2-го Украинского, Забайкальского фронта", медаль "За доблестный труд", медаль "За трудовое отличие", медаль "Ветеран труда".

Всё своё свободное время папа занимался фотографией, радиоэлектроникой, переплётным делом, столярными и слесарными работами, ремонтом различной бытовой аппаратуры, радиоприёмников, телевизоров, магнитофонов, изготовлением мебели, конструированием и изготовлением различных электронных приборов.

Цыганок П.П. скончался 30.10.1996 г., похоронен в г.Улан-Удэ.

Моя мама, Цыганок (Свечникова) Екатерина Фёдоровна родилась в 1921 г. в селе Средний Убукун Селенгинского района Бурят-Монгольской АССР.

Войну встретила в Коми АССР на строительстве железной дороги Котлас - Воркута в системе СевЖелДорЛаг, где работала библиотекарем. После того, когда муж Цыганок П.П. ушёл воевать с немецкими захватчиками, вернулась с маленькой дочкой к своим родителям в Бурят-Монгольскую АССР, где во время войны трудилась в колхозе.

Награждена правительственными наградами: медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", медаль "Участнику трудового фронта - 30 лет победы", медаль "Участнику трудового фронта - 40 лет победы", медаль "50 лет победы в Великой отечественной войне".

Умерла 02.08.1996 года в г.Улан-Удэ.

Воинская специальность Инженер-путеец; Инженер-строитель
Место рождения Украина, г.Конотоп

Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Эвакогоспиталь № 1977 в г.Ташкенте

Цыганок Пётр Павлович 06 января 1942 г. был призван в РККА Железнодорожным РВК Коми АССР. Участник боевых действий Сталинградской операции "Уран" командиром отделения связи 2-го батальона 421-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии 5-й танковой армии (вначале в составе Брянского фронта, затем Юго-Западного под командованием генерала армии Ватутина Н.Ф.).

В составе взвода связи в качестве командира отделения занимался устройством и эксплуатацией линий полевой телефонной связи. При восстановлении линий связи в боевых действиях под вражеским обстрелом получил тяжёлые ранения в обе ноги и в правую руку (19 ноября 1942г).

После лечения в госпиталях с 06 апреля 1943 г. продолжил военную службу командиром отделения, помощником командира взвода в 18-м Отдельном железнодорожном полку и 20-м Отдельном строительно-путевом железнодорожном батальоне действующей армии.

В 1945-46 г.г. в составе своей воинской части принимал участие в восстановлении железных дорог Туркмении (Ашхабад).

Демобилизован из Советской Армии 15 декабря 1946 г. Имеет боевые награды.

Денис - правнук фронтовика Цыганок П.П.

(Из школьного реферата)

Мой прадедушка Петя
(Прадедушка Петя – это папа моего дедушки Толи)
Прадеда Петя, Цыганок Пётр Павлович, родился на Украине в городе Конотопе Сумской области (ранее относился к Черниговской области) 10 июня 1913 года в семье кузнеца Цыганок Павла Прокофьевича. Его маму звали Марией Александровной.
Деда Петя учился в школе и занимался в разных кружках. В одно время его увлекло занятие радиотехникой, и он стал мастерить радиоприёмники. Заодно он занимался столярным и слесарным делом. Многому его научил его отец, который работал кузнецом в железнодорожном депо станции Конотоп.
Однажды с папой деды Пети случилось несчастье – на работе отлетел кусок металла и попал ему в глаз. Павел Прокофьевич долго лежал в больнице, лечился, но восстановить зрение врачам не удалось, и он ослеп на один глаз. Мама деды Пети Мария Александровна очень переживала, но ничем не могла помочь. К тому же она сама сильно заболела и в 1928 году умерла. Деде Пете в это время было 15 лет. Они остались вдвоём с отцом.
Деда Петя закончил семилетку в школе, окончил ФЗУ и стал работать на Конотопском ПВРЗ (паровозовагоноремонтном заводе) слесарем. Затем поступил в Конотопский железнодорожный техникум путей сообщения по специальности «Техник путеец».
В 1935 году умер его папа. Деда Петя остался один. Он учился в техникуме, после окончания которого в 1938 году поехал в Бурят-Монгольскую республику на строительство железной дороги. Там он встретил девушку, полюбил её и вскоре они сыграли свадьбу. Это была Свечникова Екатерина Фёдоровна, учительница начальных классов в местной школе. Деда Петя строил железную дорогу, которая шла в Монголию, а баба Катя учила ребятишек.
В 1940 году они с женой поехали на строительство железной дороги на Крайний Север. Эта железная дорога шла на город Воркуту. Деда Петя работал на строительстве участка, который проходил через Автономную Республику Коми, они жили в посёлке Железнодорожный (сейчас это город Емва, железнодорожная станция Княжпогост).
В 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная война (на Советский Союз напала фашистская Германия). У деды Пети была отсрочка от призыва на фронт, и он продолжал работать на строительстве железной дороги. А 6 октября 1941 года у них родилась дочь Валентина. Они жили в щитовых фанерных домиках, в которых зимой было холодно.
В январе 1942 года работы на строительстве железной дороги стало меньше и деда Петя пошёл воевать с немцами на фронт. Он был командиром отделения взвода связи, обеспечивал полевую телефонную и радиосвязь. Он воевал на Сталинградском фронте. А баба Катя с маленькой Валентиной поехала в Забайкалье в Бурят-Монгольскую автономную республику к своим родителям, которые трудились в колхозе. Она тоже стала работать в колхозе.
19 ноября при наступлении наших войск под Сталинградом деда Петя был ранен в руку и в обе ноги. Долго лежал в военных госпиталях, лечился. После выздоровления продолжил свою службу на фронте, а после окончания войны его направили на восстановление железных дорог в Туркмению. Там он работал ещё два года и в 1947 году вернулся к жене и дочке. В Бурят-Монголии он работал инженером на железной дороге. Они стали жить в городе Улан-Удэ. В это время у них родился сын Толя.
В 1950 году деду Петю направили работать в Монголию на строительство Улан-Баторского участка железной дороги, которая дальше через всю Монголию шла в Китай. Там у них родился ещё один сын – Витя. В Монголии они пробыли 4 года и в 1954 году вернулись назад в Советский Союз в город Улан-Удэ. Деда Петя устроился на работу в Строительное Управление № 2 Восточно-Сибирской железной дороги, где и работал всё последнее время начальником производственно-технического отдела. Это управление строило все объекты, относящиеся к железной дороге – вокзалы, станции, разъезды, дома, школы, больницы и т.д. В возрасте 65 лет он вышел на пенсию.
Деда Петя всегда был честным, вежливым и добропорядочным, на работе его знали и ценили. Он много знал и много умел. Ремонтировал радиоприёмники, телевизоры, часы, различные бытовые приборы, сам делал мебель и всё на свете. Все соседи его тоже любили и уважали.
Деда Петя и баба Катя всю жизнь любили друг друга и никогда не предавали. Они не могли жить друг без друга и всегда старались быть вместе. Весной 1996 года баба Катя сильно заболела и 2-го августа умерла. Деда Петя без неё сильно горевал, прожил ещё почти три месяца и умер 30 октября того же года.

Награды Цыганок П.П.

Нагрудный знак "Отличник ЖелДор войск"