ЦЫГАНОК ПЁТР ПАВЛОВИЧ
ЦЫГАНОК
ПЁТР
ПАВЛОВИЧ

История солдата

Родился в 1913 году на Украине в г. Конотоп Сумской области. Отец до Октябрьской революции и после, до 1920 г. работал кузнецом депо Конотоп бывшей Московско-Киевско-Воронежской ж.д.. В 1920 году, получив увечье глаза был инвалидом труда. Мать до октябрьской революции и после – домохозяйка. В 1928 году умерла. Сестёр и братьев не имею.

Моя трудовая деятельность. С 1922 г. по 1929 год учился в семилетней школе. С 1930 по 1932 г. учился в ФЗУ при Конотопском Паровозо-Вагонном Ремонтном заводе. После окончания ФЗУ с 1932 г. по 1934 год работал слесарем в Конотопском ПВРЗ. С 1934 года по 1938 год учился в Конотопском Техникуме Путей Сообщения Московско-Киевской ж.д.

После окончания техникума в 1938 году был направлен на железнодорожное строительство в систему ГУЛАГа НКВД, где работал в качестве дорожного мастера в ЮЖЛАГе НКВД на строительстве ж.д. линии Заудинск-Наушки. По окончании указанного строительства в 1940 году был откомандирован на строительство Печёрской ж.д. в Севжелдорлаг  НКВД, где работал в должности техника Производственно-технического отдела при Управлении  строительства. В 1942 году был мобилизован в Советскую армию. В армии был до конца на 1946 года.

На фронте под Сталинградом в ноябре 1942 года был дважды ранен (легкое ранение и тяжёлое). С 19 ноября 1942 г. по  6 апреля 1943 года был на излечении в эвакогоспитале № 1977 г. Ташкенте.

После демобилизации поступил работать на Восточно-Сибирскую ж.д. в 15 дистанцию пути в качестве инженера по техническому обучению. В сентябре 1947 г. был переведен на должность инженера дистанции пути в Улан-Удэнскую дистанцию пути той же дороги. В конце 1950 года был командирован  на Улан-Баторскую ж.д. в МНР, где работал старшим инженером службы пути Управления Улан-Баторской ж.д. После окончания загранкомандировки с 1954 г. работаю в Улан-Удэнском строительном участке Восточно-Сибирской ж.д. Сначала до октября 1954 г. в должности инженера производственно-технического отдела, затем с октября 1954 г. по август 1955 г. старшим инженером и с августа 1955 по настоящее время начальником производственного отдела участка.

Семейное положение состоит из жены Цыганок Екатерины рождения 1921г., дочери Валентины 1941 г., сына Анатолия 1948 г. и сына Виктора  – 1951 г . Жена родилась в БМАССР в Селенгинском районе, родные ее проживают там же – колхозники.

За границей, кроме вышеуказанной командировки, не был, так же не были жена, ее и мои родственники.

Во время пребывания на фронте в плену и окружении не был.

За время службы в армии был награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годов » и значком «Отличник Желдорвойск». За время работы с 1947 г. по 1956 год был награжден нагрудными знаками «Отличный путеец», «Ударнику сталинского призыва», и медалью «За трудовое отличие».

В декабре 1947 г. избран депутатом  Районного совета депутатов трудящихся города Улан-Удэ по избирательному округу № 43   (удостоверение   от 22 декабря 1947 г.).

На этом автобиография папы обрывается.  Мы, дети  Валентина и Анатолий ,   дополнили автобиографию папы  некоторыми важными моментами, его увлечениями.

Изучая папину трудовую книжку, нельзя не заметить, как папа скрупулёзно относился к её заполнению и её значению: подклеены  наиболее значимые выписки из приказов отделов кадров, сделаны уточняющие пометки на полях книжки, имеется 31  запись о различных поощрениях и награждениях за трудовые достижения, в том числе Почётная Грамота Президиума Верховного Совета БМАССР от 8 августа 1957 за № 12239.

На пенсию папа ушёл в в сентябре 1975 года. Трудовой стаж папы, включая учебу в школе ФЗУ при Конотопском ПВРЗ с 1932г. военный период, по 1975г. составил 43 года.

Папины увлечения носили прикладной характер. Это фотография – в нашей семье у старшего брата Анатолия хранятся 10  альбомов, которые папа самолично делал из подручного материала – ватмана, бархата, плюша, бархата. На альбомах были выдавлены слова «фото». Лобзиком выпиливались слова из фанеры, накладывались на титульную сторону и некоторое время находились под переплётным прессом (тоже самоделка). Мы, дети, также принимали участие в работе.

Самое любимое дело – радиолюбительство. Папа мог отремонтировать любой радиоприёмник, телевизор, магнитофон, электропроводку любого автомобиля. Наш дом представлял собою мастерскую – на кухонном столе постоянно находились паяльники, канифоль, олово, измерительные приборы (часто самодельные), приборы для перемотки трансформаторов. Выписывались журналы: « Радиолюбитель», «Юный техник», «За рулём», книжки серии «В помощь радиолюбителю», которые по истечению года переплетались и впоследствии передавались на станцию Юный техник в Улан-Удэ. Мы и все соседи дома никогда не пользовались услугами радиомастерских. Моя работа была связана с командировками, поэтому в моей записной книжке всегда на первом месте были записи – купить конденсаторы, диоды, триоды, лампы, транзисторы и пр., а затем шёл перечень других вещей.  Конструировал приспособление для поддержания температуры в подвалах (выкопаны в           кладовках), в  которых хранились картофель и другие овощи

Папа очень любил мастерить мебель. Сначала тщательно составлял чертёж, делал заготовки деталей. При сборке готовил столярный клей,      разные приспособления,    чтобы скрепить детали и дать клею возможность высохнуть. Зашкуривал  незначительные шероховатости, олифил, составлял колер морилки и др. В нашей квартире до сего времени на кухне имеется стенка для посуды, в комнате во всю стену книжный шкаф со стеклянными дверками. Был сделан мне кухонный гарнитур, разная мебель сыновьям.

Рядом с папой всегда была мама – Екатерина Фёдоровна. Когда папа был мобилизован в ряды Красной Армии (6 января1942 г.), весной мама выехала из Коми АССР в Селенгинский район к своим родителям.      Мама до войны работала учительницей начальных классов, во время войны на севере – библиотекарем.  Подразделения Севжелдорлагеря занимались строительством железной дороги к Печерскому  месторождению каменного угля. Мама вспоминала, как заключенные с мировыми именами, приходили в библиотеку и просили принести им ту или иную книгу, авторами которых они являлись, и уточняли ту или иную формулу, которую необходимо было применить при строительстве того или иного участка дороги.

После приезда на родину  - Средний Убукун, мама работала счетоводом в колхозе. Затем, когда папа демобилизовался (апрель 1947 г.) мы жили на ст. Ганзурино, а с августа 1947 г.  – в г. Улан-Удэ. Мама всю жизнь посвятила семье: родила пятеро детей, к сожалению двое умерли в младенчестве. Занималась ведением хозяйства: всегда мы были накормлены, чисто одеты, по возможности, как и все в те времена, шила, в доме был порядок, хотя папа всегда что-то строгал, паял. Мама награждена  медалями «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями. Очень любила читать.

Мы,  дети, внуки, одна правнучка  получили высшее образование, двое правнуков обучаются в школах, а двое – ходят в детский садик.

В августе 1996 года умерла наша мама. После смерти мамы папа сказал: «Без Катюхи мне не жить». Папа не стало 30 октября 1996 года.

Память о наших родителях всегда с нами.

Дочь                  Цыганок Валентина Петровна. Т. 8-9021-67-31-95.