Цыганкова (Шунько) Екатерина Ивановна
Цыганкова
(Шунько)
Екатерина
Ивановна
рядовая

История солдата

родилась 20 января 1926 года в поселке Веприно Чериковского,ныне Калининского района Гомельской области. Затем вместе с родителями переехала на постоянное место жительство на Украину в Снегиревский район Николаевской области. 28 августа 1943 года была насильно вывезена на трудовые работы в Германию. До 24 января 1945 года находилась на принудительных работах в качестве чернорабочей. После освобождения войсками Красной Армии добровольно вступила в ряды 63 отдельного эксплуатационного дорожного батальона в качестве красноармейца стрелкового КПП регулировщицей. Данный батальон входил в состав действующей Армии. Демобилизовалась из Армии 2 августа 1945 года. В 1955 году приехала на освоение ценных земель в Казахстан в совхоз имени "Свердлова". Работала на разных работах, заведующей хозяйственным, продовольственным,а  затем строительным  складами. Вместе с Иваном Никифоровичем вырастили и воспитали 2 сыновей Николая и Василия. Имела награды- орден "Отечественной войны 2 степени", медали  "За отвагу", "За освоение целинных земель", "Ветеран труда" и другие юбилейные медали. Умерла 09 июня 1990 года. Похоронена на территории Свердловского сельского округа в поселке Свердловка.

Боевое подразделение 63 отдельный эксплуатационно-дорожный батальон.

В августе 1943 года была насильственно вывезена на работы в Германию. 24 января 1945 года войсками Красной Армии была освобождена в г. Ельс. С 14 апреля 1945 года была зачислена на службу красноармейцем стрелком КПП в 63 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон. Демобилизована из Армии 2 августа 1945 года.

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Медаль