Цыганков Сергей Алексеевич
Цыганков
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Родился 6 октября 1913 года в Рязанской области Шиловского района селе сасыкине. Учился в местной школе 4 класса.  Призван в РККА 10 января 1922 года. Службу проходил в инженерных войсках в Санкт-Петербурге . Демобилизован 10 февраля 1925 года. Работал в колхозе плотником. 28 июня 1941 года призван Шиловским районным военкоматом на фронт.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения СССР, Рязанская область, Шиловский район, село сасыкино

Боевое подразделение 232 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Вырица, Гатчинский район, Ленинград
Принимал участие Белорусская оборонительная операция
Плен Рига. Поселение Клейсты (с 8.08.1941 по 10.11.1944)

Отправлен служить в 232 стрелковую дивизию. Эшелоном со своими сослуживцами отправлен в Белоруссию для отпора напавшим на нее фашистам. Сдерживает натиск противника в течение месяца и после ряда тяжелых потерь и боев, подразделения где служит Цыганков Сергей Алексеевич отправляют в качестве резерва. По прибытии в Ленинград по приказу вышестоящего командования, подразделения где он служит дислоцируются в Вырице. Куда в последствии нападают фашисты и подразделения ведут тяжёлые бои. 7 августа рядовой Цыганков Алексей получает тяжёлую контузию,  8 августа 1941 года в одном из боев получает несколько штыковых ранений и пулевое ранение в правое предплечье. Попадает в плен с последними выжившими бойцами, стойко державшимися до последнего. В итоге попадает в латвийское поселение Клейсты в Риге, где фашисты привлекают его на принудительных работах в строительстве мостов, железнодорожных дорог и узлов связей. В результате крупной прибалтийской операции РККА одерживает победу, уничтожает фашистких захватчиков и освобождает Литву , Латвию и Эстонию. 10 ноября 1944 в поселении где находился Цыганков освобождают, после этого отправлен на специальную проверку НКВД, которая продолжалась до 13 сентября 1946 года, в результате чего рядовой Цыганков освобожден, как прошедший проверку, добровольная сдача в плен у него не подтвердилась.  Вернулся в село сасыкино, где и жил вплоть до смерти.

Мои воспоминания о плену

На протяжении почти трёх лет я находился в плену на принудительных работах у зверей. Помимо меня в Латвии находилось еще порядка около сотни молодых ребят, как я. Жили мы только потому что, верили до конца в победу нашего народа, которая и произошла и лишь это чувство не давало нам умереть. Хотя при мне один из ребят обессиленный и истощённый бросился на одного из полицаев, убил его и в последствии его казнили фашисты, я его знал, этот парень был прекрасный боец, но видимо, он настолько был уже на грани со смертью, что истощённый решился на последний шаг, сама мысль точно такая же была и у меня, но я верил, что ребята наши прийдут и не бросят нас здесь умирать и я пойду снова давить фашистов.

После войны

После двухлетней проверки, я наконец вернулся в село. Победа в моем сердце ликовала, но трудностей было много, все они были связаны  с моим пребыванием в плену. Я пытался податься на любую работу в райцентре, но не брали, потому что был в плену, хотя и знали, что я невинен перед страной, ведь меня освободили, а не арестовали. В итоге работал в колхозе разнорабочим.  Семья у меня была большая.