
Сергей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 6 октября 1913 года в Рязанской области Шиловского района селе сасыкине. Учился в местной школе 4 класса. Призван в РККА 10 января 1922 года. Службу проходил в инженерных войсках в Санкт-Петербурге . Демобилизован 10 февраля 1925 года. Работал в колхозе плотником. 28 июня 1941 года призван Шиловским районным военкоматом на фронт.
Боевой путь
Отправлен служить в 232 стрелковую дивизию. Эшелоном со своими сослуживцами отправлен в Белоруссию для отпора напавшим на нее фашистам. Сдерживает натиск противника в течение месяца и после ряда тяжелых потерь и боев, подразделения где служит Цыганков Сергей Алексеевич отправляют в качестве резерва. По прибытии в Ленинград по приказу вышестоящего командования, подразделения где он служит дислоцируются в Вырице. Куда в последствии нападают фашисты и подразделения ведут тяжёлые бои. 7 августа рядовой Цыганков Алексей получает тяжёлую контузию, 8 августа 1941 года в одном из боев получает несколько штыковых ранений и пулевое ранение в правое предплечье. Попадает в плен с последними выжившими бойцами, стойко державшимися до последнего. В итоге попадает в латвийское поселение Клейсты в Риге, где фашисты привлекают его на принудительных работах в строительстве мостов, железнодорожных дорог и узлов связей. В результате крупной прибалтийской операции РККА одерживает победу, уничтожает фашистких захватчиков и освобождает Литву , Латвию и Эстонию. 10 ноября 1944 в поселении где находился Цыганков освобождают, после этого отправлен на специальную проверку НКВД, которая продолжалась до 13 сентября 1946 года, в результате чего рядовой Цыганков освобожден, как прошедший проверку, добровольная сдача в плен у него не подтвердилась. Вернулся в село сасыкино, где и жил вплоть до смерти.
Воспоминания
Мои воспоминания о плену
На протяжении почти трёх лет я находился в плену на принудительных работах у зверей. Помимо меня в Латвии находилось еще порядка около сотни молодых ребят, как я. Жили мы только потому что, верили до конца в победу нашего народа, которая и произошла и лишь это чувство не давало нам умереть. Хотя при мне один из ребят обессиленный и истощённый бросился на одного из полицаев, убил его и в последствии его казнили фашисты, я его знал, этот парень был прекрасный боец, но видимо, он настолько был уже на грани со смертью, что истощённый решился на последний шаг, сама мысль точно такая же была и у меня, но я верил, что ребята наши прийдут и не бросят нас здесь умирать и я пойду снова давить фашистов.
После войны
После двухлетней проверки, я наконец вернулся в село. Победа в моем сердце ликовала, но трудностей было много, все они были связаны с моим пребыванием в плену. Я пытался податься на любую работу в райцентре, но не брали, потому что был в плену, хотя и знали, что я невинен перед страной, ведь меня освободили, а не арестовали. В итоге работал в колхозе разнорабочим. Семья у меня была большая.