Цыганчук Алексей Герасимович
Цыганчук
Герасимович

История солдата

Цыганчук Алексей Герасимович в 1940 году был призван в ряды Красной армии из города Батайск Ростовской области. Принимал участие в боях на Центральном, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Участвовал в контрнаступлении советских войск в битве под Курском. В июле 1943 года был тяжело ранен в боях за город Орел. Проходил службу в составе 105 аэродромно-технической роты 665 батальона аэродромного обслуживания 15 воздушной армии.  За личное участие в боях Великой Отечественной войны и самоотверженный труд Алексей Герасимович был награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны женился, воспитал 3 детей. Несмотря на ранения и что являлся инвалидом войны, Алексей Герасимович имел большой трудовой стаж.

В настоящее время живут 6 внуков и 8 правнуков которые чтут светлую память о своем дедушке – Цыганчук Алексее Герасимовиче, участнике Великой Отечественной войны.

Место рождения Ростов-на-Дону

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 105 аэродромно-технической рота 665 батальона аэродромного обслуживания 15 воздушная армия
Завершение боевого пути Прибалтика, Кенигсберг
Принимал участие Курская битва, Орловская наступательная операция, Брянская наступательная операция, разгром немцев в Прибалтике

Медаль "За боевые заслуги"

Копия наградного листа из военного архива, копия приказа о награждении

Алексей Герасимович до призыва в армию

Супруги Цыганчук возле своего дома в городе Батайск

Дедушка Леня на даче г. Выкса

Семья Цыганчук 50-е годы

После войны

Алексей Герасимович прожил долгую жизнь в кругу семьи. Женился на Валентине Николаевне Шмыгля, с которой воспитали троих детей. Трудился в обществе слепых г. Батайск. После выхода на пенсии часто приезжал к дочери и внукам в город Выкса Горьковской области. Любил жить на даче, ходить в лес за грибами. Был очень дружелюбный, имел много друзей. О войне не любил говорить.